Kandungan Pati Resisten dan Mutu Fisik Cookies Prebiotik Kacang Hijau Pisang untuk Anak dengan Autism Spectrum Disorder.

Wati, Risqi Setio (2018) Kandungan Pati Resisten dan Mutu Fisik Cookies Prebiotik Kacang Hijau Pisang untuk Anak dengan Autism Spectrum Disorder. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keberadaan bakteri probiotik yang rendah pada anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) dapat meningkatkan jumlah bakteri jahat dalam usus sehingga menyebabkan beberapa gangguan pencernaan. Selain itu anak dengan ASD memiliki kebutuhan diet yang berbeda dari anak-anak lainnya. Oleh karena itu, anak dengan ASD membutuhkan makanan yang mampu meningkatkan jumlah bakteri probiotik serta memenuhi kriteria diet anak dengan ASD. Pisang dan kacang hijau adalah salah satu bahan makanan yang kaya akan pati resisten. Pati resisten merupakan prebiotik yang berfungsi sebagai makanan bagi probiotik sehingga dapat menunjang pertumbuhan bakteri probiotik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan pola dua faktorial yaitu tepung kacang hijau (K) dan tepung pisang (P) dengan 5 perlakuan dan 1 kontrol. Nilai uji kandungan pati resisten dan kekerasan kemudian dianalisa untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil dari penelitian ini adalah cookies mengandung pati resisten sebesar 2.24% - 4.55%, dan nilai kekerasan 6.1N – 9.63N. Cookies P5 dengan perbandingan tepung pisang dan tepung kacang hijau 1:1 memiliki kadar pati resisten tertinggi dengan nilai 2.5g per sajian 55g. Nilai itu memenuhi syarat sebagai makanan tinggi pati resisten dan mampu memenuhi 17% kebutuhan pati resisten harian berdasarkan rekomendasi FAO sehingga cookies ini cocok dijadikan snack bagi anak dengan ASD. Semua formulasi cookies memiliki perbedaan nilai kekerasan yang tidak signifikan. Semakin tinggi penambahan tepung pisang, maka nilai kekerasan cookies juga cenderung mengalami peningkatan, begitu juga sebaliknya, semakin tinggi penambahan tepung kacang hijau nilai kekerasan cookies cenderung mengalami penurunan.

English Abstract

The low existance of intestines probiotics of children with autism spectrum disorder can increase the number of harmful bacteria and cause some gastrointestinal diseases. In addition, children with ASD have special dietary needs of most children. Consequently, children with ASD require nutrients which can increase the number of probiotic and in accordance with their diet. Bananas and green beans are one of the commodities with high resistant starch content. Resistant starch is the type of prebiotic which can be a supply and support the growth of probiotic. This study used a completely randomized design with two factorial patterns those are green bean flour (K) and banana flour (P) with 5 treatments and 1 control. Resistant starch levels and hardness analysis were conducting to all cookies. The values of resistant starch content and hardness were analyzed to see the differences of each treatments. The results of this study are cookies contain resistant starch at 2.24% – 4.55%, and hardness at 6.1N - 9.63N. P5 cookies with a ratio of banana flour and green bean flour 1:1 have the highest resistant starch content with a value of 2.5g for 55g/serving. The values qualify as foods high in resistant starch and able to meet the 17% daily requirement of resistant starch based on FAO recommendation and it is the best cokies formulation for achildren with ASD. All of cookie formulations have significant differences in hardness values. The higher addition of banana flour, the value of cookie hardness also tend to increase, and the lower addition of green bean flour, the value of cookie hardness also decrease.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/261/051807288
Uncontrolled Keywords: Autism Spectrum Disorder, Cookies, Pati Resisten, Kekerasan, Prebiotik, Probiotik-Autism Spectrum Disorder, Cookies, Resistant Starch, Hardness, Prebiotic, Probiotic
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.302 Health foods
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 25 Oct 2019 01:36
Last Modified: 21 Oct 2021 08:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167227
[thumbnail of Risqi Setio Wati (2).pdf] Text
Risqi Setio Wati (2).pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (42kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (15kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (4kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item