Pendugaan Umur Simpan Keripik Udang Hasil Penggorengan Vakum Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) dengan Pendekatan Arrhenius

Lutfianto, Muhammad (2018) Pendugaan Umur Simpan Keripik Udang Hasil Penggorengan Vakum Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) dengan Pendekatan Arrhenius. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Udang merupakan salah satu komoditas perikanan Indonesia yang termasuk sebagai bahan pangan dengan sumber protein hewani yang cukup tinggi. Udang termasuk ke dalam kategori bahan pangan yang mudah rusak, maka salah satu cara yang dapat digunakan agar dapat memperpanjang umur simpan udang adalah dengan mengolah udang menjadi produk keripik dan melakukan pengemasan sehingga dapat memperpanjang umur simpan. Penentuan umur simpan produk pangan memerlukan waktu yang cepat dengan pertimbangan efisiensi waktu dan metode yang tepat. Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk memprediksi umur simpan makanan pada beberapa jenis kondisi lingkungan yang memungkinkan reaksi penurunan mutu berlangsung (Robertson, 1993). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan menentukan umur simpan keripik udang pada kemasan aluminium foil yang disimpan selama 60 hari pada suhu 17°C, 27°C, 37°C dengan parameter penelitian yaitu kandungan protein, free fatty acid (FFA) atau ketengikan, tekstur, kadar air dan susut berat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter yang digunakan untuk menentukan umur simpan keripik udang adalah kadar free fat acid (FFA) pada orde nol dengan nilai regresi linier y = -2121x + 4.761. Umur simpan keripik udang pada suhu penyimpanan 17°C sebesar 95.81 hari, pada suhu penyimpanan 27°C sebesar 61.65 hari, pada suhu penyimpanan 37°C sebesar 59.57 hari.

English Abstract

Shrimp is one of Indonesia's fishery commodities which is included as a food with a high source of animal protein. Shrimp in the category of perishable food, so one method that can be used to extend the shelf life of shrimp is by processing shrimp into chips and packaging so that it can extend shelf life. Determination of shelf life of food products requires fast time with consideration of time efficiency and the right method. The Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) method is one method that can be used to predict the shelf life of food in several types of environmental conditions that allow a quality degradation reaction to take place (Robertson, 1993). The purpose of this research was to study and determine the shelf life of shrimp chips in aluminium foil packaging stored for 60 days at 17°C, 27°C, 37°C with research parameters as protein content, free fatty acid (FFA) or rancidity , texture, moisture content and heavy shrinkage. The results showed that the parameters used to determine the shelf life of shrimp chips were free fat acid (FFA) for zero order with a linear regression value y = -2121x + 4.761. The shelf life of shrimp chips at a storage temperature of 17°C is 95.81 days, at a storage temperature of 27°C of 61.65 days, at a storage temperature of 37°C of 59.57 days.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/642/051901742
Uncontrolled Keywords: Udang, Umur Simpan, Pengemasan, ASLT / Shrimp, Shelf Life, Packaging, ASLT
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.4 Food preservation and storage
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 14 Apr 2020 17:27
Last Modified: 22 Jun 2022 05:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/166989
[thumbnail of Muhammad Lutfianto.pdf] Text
Muhammad Lutfianto.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item