Arfian, Rayza (2018) Perbandingan Algoritme FIFO, PIE, dan RED terhadap Quality of Service pada Wireless Local Area Network. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Perkembangan Wireless Local Area Network atau WLAN yang sungguh pesat telah memudahkan dalam proses bertukar informasi secara nirkabel. Salah satu dari kemajuannya adalah keberadaan Wi-Fi yang menggunakan standar IEEE 802.11. Teknologi Wi-Fi dapat ditemui pada fasilitas umum dan berperan sebagai public hotspot untuk memberikan koneksi internet ke siapa saja yang memiliki perangkat smartphone atau laptop. Public hotspot pada umumnya adalah sebuah router yang berperan sebagai akses poin. Sebuah router tentu memiliki batasan dalam menangani jumlah klien yang tersambung. Kapasitas antreannya juga memiliki batas dalam menampung paket data yang akan diproses. Apabila antrean sudah dipenuhi oleh paket data, maka paket data yang akan datang otomatis akan terbuang. Pada penelitian ini akan dilakukan implementasi algoritme antrean pada akses poin untuk mengetahui pengaruhnya terhadap Quality of Service atau kualitas pelayanan. Algoritme antrean yang digunakan adalah algoritme First-In-First-Out (FIFO), Proportional Integral controller Enhanced (PIE), dan Random Early Detection (RED). Untuk standar Wi-Fi yang digunakan adalah IEEE 802.11b. Pada pengujian Packet Delivery Ratio, algoritme FIFO mampu memberikan hasil yang lebih baik daripada RED dan PIE, apalagi ketika menggunakan 1000 paket sebagai kapasitas antreannya. Peningkatan yang didapat sebesar 0,7% dibandingkan menggunakan 100 paket. Selanjutnya untuk pengujian End-to-End Delay, algoritme PIE dan RED mampu memberikan rerata delay sebesar 0,9 detik baik pada saat menggunakan kapasitas antrean yang berbeda maupun menggunakan mekanisme RTS/CTS. Hasil ini jauh lebih baik ketimbang algoritme FIFO yang bisa tembus sampai 5 detik. Untuk pengujian Throughput, semua algoritme yang diujikan memberikan hasil dengan selisih yang tidak jauh berbeda yaitu sekitar 1-2 bps saja.
English Abstract
The rapid growth of Wireless Local Area Network or WLAN has made it easy for us to exchange any information wirelessly. One of the advancements in wireless techonolgy is the presence of Wi-Fi using the IEEE 802.11 standard. Wi-Fi technology can be seen in a public facilities and act as a public hotspot to provide anyone who has a smartphone or laptop. In general, these public hotspot is powered by a router that acts as an access points. A router certainly has its own limit on handling its client. The queue capacity also has a limit in accommodating data packets to be processed. If the queue is full, then the upcoming data packets will be dropped. The purpose of this research is to know how the implementation of queue algorithm on the access point affects quality of service. The queue algorithm being used is the First-In-First-Out (FIFO), Proportional Integral controller Enhanced (PIE), and Random Early Detection (RED) algorithm. The Wi-Fi standard that being used in this research is IEEE 802.11b. In Packet Delivery Ratio test, the FIFO algorithm is able to provide better results than RED and PIE, especially when using 1000 packages as a queue capacity. The increase obtained was 0.7% compared to using 100 packages. Furthermore, for the End-to-End Delay test, the PIE and RED algorithm is able to provide an average delay of 0.9 seconds either using different queue capacity or using RTS/CTS mechanism. This result is far better than the FIFO algorithm that can pass up to 5 seconds. For Throughput testing, all the tested algorithms produce a results that are not much different, which is only 1-2 bps.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTIK/2018/865/051900216 |
Uncontrolled Keywords: | WLAN, Quality of Service, FIFO, PIE, RED |
Subjects: | 000 Computer science, information and general works > 004 Computer science > 004.6 Interfacing and communications |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 03 May 2019 02:45 |
Last Modified: | 17 May 2022 07:00 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/166814 |
Text
Rayza Arfian.pdf Download (8MB) |
Actions (login required)
View Item |