Pengontrolan Suhu Dan Kelembaban (Rh) Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Cabai Merah (Capsicum Annuum L.) Pada Plant Factory

Arimurti, Purnami (2018) Pengontrolan Suhu Dan Kelembaban (Rh) Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Cabai Merah (Capsicum Annuum L.) Pada Plant Factory. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai merah (Capsicum annuum L.) termasuk salah satu tanaman holtikultura yang banyak dibudidayakan karena memiliki nilai ekonomis tinggi dan banyak manfaat. Produktivitas cabai merah saat ini cenderung fluktuatif disebabkan faktor iklim dan berkurangnya lahan. Salah satu faktor iklim yaitu suhu dan kelembaban. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan pengontrolan suhu dan kelembapan dalam plant factory terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah (Capsicum annuum L) serta mengetahui pengaruh suhu dan kelembapan selama pertumbuhan tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.). Pengontrolan suhu dan kelembaban (RH) menggunakan sensor LM35 dan DHT11. Sistem penanaman menggunakan sensor ini dilakukan di dalam Plant Factory. Sistem ini dilakukan pada suatu ruangan dengan keadaan terkontrol. Pada penelitian ini menggunakan variasi set suhu 24°C, 27°C, 30°C dengan kelembaban yang dikontrol secara konstan yaitu ±80%. Apabila terjadi perubahan suhu maka peltier dan kipas akan menyala dan ketika nilai kelembapan berubah maka humidifier akan menyala. Parameter pada penelitian ini yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang yang diukur setiap 3 hari sekali serta luas daun dan kandungan klorofil yang diukur pada akhir penelitian. Data yang diperoleh akan dirata-rata dan disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis. Berdasarkan hasil penelitian pengontrolan suhu 24°C tidak sesuai dengan kontrol sedangkan untuk suhu 27°C lebih stabil dibandingkan yang lain. Pengontrolan kelembaban nilai yang terbaca berkisar 70%-80%. Suhu terbaik pada penelitian ini terdapat pada paramater tinggi tanaman,diameter batang dan jumlah daun dengan nilai rata-rata secara berurutan 12,92cm, 0,44cm dan 8 daun. Parameter hasil luas daun pada suhu 24°C viii dengan nilai rata-rata 7,87 cm2. Parameter jumlah kandungan klorofil tertinggi pada tanaman kontrol dengan nilai 42,5 units, sedangkan untuk tanaman didalam plant factory tertinggi pada suhu 24°C dengan rata-rata 39,2 units.

English Abstract

The red chili (Capsicum annuum L.) is one of the most cultivated horticultural crops because it has high economic value and many benefits. The productivity of red chili is likely to fluctuate due to climatic factors and reduced land. One of the climatic factors is temperature and humidity. The purpose of this research is to control the temperature and humidity in the plant factory on the growth of red pepper plant (Capsicum annuum L) and to know the effect of temperature and humidity during the growth of red chili (Capsicum annuum L.). Control of temperature and humidity (RH) using sensors LM35 and DHT11. Planting system using this sensor is done inside Plant Factory. This system is performed in a room with a controlled state. In this research use variation of temperature set 24°C, 27°C, 30°C with humidity which controlled constantly is ± 80%. If there is temperature change then peltier and fan will turn on and when humidity value change then humidifier will light up. Parameters in this study were plant height, number of leaves, stem diameter measured every 3 days and leaf area and chlorophyll content measured at the end of the study. The data obtained will be averaged and presented in table form and analyzed. Based on the results of the research, the temperature control of 24°C is not suitable with the control while for the temperature 27°C is more stable than others. Humidity control values are 70% -80% readable. The best temperature in this study was found in high plant parameters, stem diameter and number of leaves with 12,92cm, 0.44cm and 8 leaf mean values respectively. Parameter yield of leaf area at 24°C with average value of 7.87 cm2. The parameters of the highest amount of chlorophyll content in control plants with the value of 42.5 units, x while for plants in the highest plant factory at 24°C with an average of 39.2 units.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/191/051805338
Uncontrolled Keywords: Cabai merah, sensor LM35, sensor DHT11, plant factory / DHT11 sensor, LM35 sensor , Plant Factory,Red chilli,
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 08 Aug 2019 02:03
Last Modified: 08 Aug 2019 02:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165848
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item