Perancangan Unit Penyimpanan Bawang Merah Dengan Coumarin Box For Onion

Setianingsih (2018) Perancangan Unit Penyimpanan Bawang Merah Dengan Coumarin Box For Onion. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bawang merah merupakan bahan pangan yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia. Sekitar 25 % dari total panen bawang merah mengalami kerusakan seperti susut bobot, pembusukan, perakaran dan pertunasan. Oleh karena itu terciptalah suatu inovasi Coumarin Box for Onion sebagai alat penanganan pascapanen dengan fungsi utama menghambat pertunasan sehingga mampu memperpanjang daya simpan bawang merah. Produktivitas bawang merah di Kabupaten Malang mencapai 8-15 ton/ha. Perancangan unit penyimpanan bawang merah diperlukan untuk menjaga kualitas dan kuantitas. Tujuan pada tulisan ini yaitu untuk merancang dan menganalisis kelayakan finanisal pada unit penyimpanan bawang merah dengan Coumarin Box for Onion. Metode yang digunakan yaitu dengan studi literatur dan merancang teknologi penyimpanan serta analisis rancangan teknis dan analisis kelayakan finansial. Perancangan unit penyimpanan dengan Coumarin Box for Onion dianalisis kelayakan teknis dan ekonomi. Analisis kelayakan teknis berupa kapasitas penyimpanan 478.4 ton/th, lokasi proyek di Pujon Malang, sanitasi dan limbah, tata letak fasilitas, mesin dan peralatan, serta neraca massa. Analisis kelayakan ekonomi berupa HPP (Rp 18.856); BEP setelah menjual 107.346 kg atau BEP ketika mencapai pendapatan Rp 2.560.729.684; Payback Period dicapai selama 0,82 tahun; dengan NPV sebesar Rp 6.684.372.432; dan IRR 34,08 %. Analisis NPV dan IRR menunjukkan bahwa proyek perancangan unit penyimpanan bawang merah dengan Coumarin Box for Onion layak untuk dilaksanakan.

English Abstract

Onion is a food that much needed by the people of Indonesia. 25% of the total onion harvest suffered damage such as shrinkage weight, decay, rooting and sprouting. Therefore an innovation Coumarin Box for Onion is created as a tool of postharvest treatment with the main function of inhibiting the sprouting so that it can hold the onion shelf. Productivity of onion in Malang Regency reach 8-15 ton/ha. The design of onion storage units is needed to maintain the quality and quantity. The purpose of this paper is to design and analyze the financial feasibility of onion storage unit with Coumarin Box for Onion. The method used is literature study, designing storage technology, and analysis of technical design and financial feasibility analysis. The design of storage unit with Coumarin Box for Onion was analyzed technical and economic feasibility. The result of technical feasibility analysis was 478.4 ton/year storage capacity and location of project decided in Pujon Malang. The result of economic feasibility analysis have HPP (Rp 18.856); BEP after selling 107.346 kg or BEP when it reached revenue of Rp 2.560.729.684; Payback Period is achieved for 0,82 year; with NPV of Rp 6.684.372.432; and IRR 34,08 %. NPV and IRR analyzes show that the design project of onion storage unit with Coumarin Box for Onion is feasible to be implemented.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/103/051802942
Uncontrolled Keywords: daya simpan, kelayakan finansial, pascapanen / financial feasibility, postharvest, shelf life, bawang merah
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.2 Edible tubers and bulbs > 635.25 Onions
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 13 Sep 2019 02:15
Last Modified: 23 Mar 2022 04:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165615
[thumbnail of Setianingsih.pdf]
Preview
Text
Setianingsih.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item