Aktivitas Antibakteri Pada Mikroalga Porphyridium Cruentum Dengan Perbandingan Metode Ekstraksi Dan Jenis Pelarut

Astuti, Rezita Anggi Hilda (2018) Aktivitas Antibakteri Pada Mikroalga Porphyridium Cruentum Dengan Perbandingan Metode Ekstraksi Dan Jenis Pelarut. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Porphyridium cruentum merupakan mikroalga merah uniseluler yang masuk ke dalam kelas Rhodophyceae. Jenis mikroalga ini mempunyai berbagai potensi bermanfaat dalam dunia pangan. Porphyridium cruentum dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Mengingat, masalah kesehatan sering terjadi akibat lingkungan yang kotor dan makanan yang tercemar mikroorganisme yang umumnya adalah golongan bakteri. Maka dari itu senyawa antibakteri ini sangat bermanfaat untuk mengatasi permasalahan kesehatan. Senyawa antibakteri yang dominan pada Porphyridium cruentum adalah asam lemak metil heksadekanoat (asam palmitat), fikobiliprotein dan senyawa fenol. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi efek yang ditimbulkan dari perbedaan jenis metode ekstraksi dan jenis pelarut dalam aktivitas antibakteri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Tersarang (Nested) dengan 2 kelompok, yaitu metode ekstraksi (M) dan jenis pelarut (P). Metode ekstraksi terdiri dari MAE (Microwave Assisted Extraction) dan maserasi. Adapun jenis pelarut yang digunakan adalah metanol, etil asetat, n-heksan, etanol, dan aseton. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisa dengan analisa varians (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%, kemudian dilanjutkan dengan Uji Tukey dengan selang kepercayaan 95% jika terjadi beda nyata. Hasil ekstraksi senyawa antibakteri akan diujikan menggunakan metode kertas cakram. Perlakuan terbaik dilakukan menggunakan metode Zeleny. Penelitian ini menghasilkan menunjukkan pada sumber keragaman jenis metode ekstraksi, jenis metode berpengaruh signifikan terhadap rendemen.dan aktivitas antibakteri. Sedangkan untuk jenis pelarut yang tersarang pada jenis metode ekstraksi juga berpengaruh nyata terhadap rendemen dan aktivitas antibakteri.

English Abstract

Porphyridium cruentum is a unicellular red microalgae and one of the Rhodophyceae class. Porphyridium cruentum many kinds of important compound and one as antibacterial. Health problems often occur due to dirty environments and contaminated food microorganisms that are generally a group of bacteria, therefore antibacterial compound from Porphyridium cruentum is very useful to overcome health problems. The dominant antibacterial compounds in Porphyridium cruentum are fatty acids methyl hexadecanoate (palmitic acid), fichobiliprotein and phenol compounds. The purpose of this research was to evaluate the effect extraction method and solvent types an antibacterial of microalgae Porphyridium cruentum. The research method used nested design by minitab with two factors. The first factor was extraction method (M) and the second factor was solvent types (P). The extraction method consist of MAE (Microwave Assisted Extraction) and maceration. The type of solvent used was methanol, ethyl acetate, n-hexane, ethanol, and acetone. Date were analyzed by variance analysis (ANOVA) with 95% confidence level, then continued with Tukey Test with 95% confidence interval in case of real difference. The results of extraction of antibacterial compounds will be tested using paper disk using method. Determinination of best treatment was determined using Zeleny method. This result of this research showed that extraction method gave significant differents to rendemen and antibacterial activity. Meanwhile, the type of solvent that was nested to extraction method gave show significant differents to rendemen and antibacterial activity.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/434/051809808
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Ekstraksi, Pelarut, dan Porphyridium cruentum,/Antibacterial, Extraction, Porphyridium cruentum, Solvent
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 549 Mineralogy > 549.7 Other minerals
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 24 Oct 2019 07:52
Last Modified: 23 Nov 2021 07:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165172
[thumbnail of Rezita Anggi Hilda Astuti.pdf]
Preview
Text
Rezita Anggi Hilda Astuti.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item