Pengaruh Pemberian Probiotik Komersil terhadap Total Kepadatan Bakteri pada Usus dan Media Pemeliharaan Ikan Koi (Cyprinus carpio)

Arifyalza, Arya Indra (2018) Pengaruh Pemberian Probiotik Komersil terhadap Total Kepadatan Bakteri pada Usus dan Media Pemeliharaan Ikan Koi (Cyprinus carpio). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produksi ikan hias di Indonesia dari tahun 2012 sampai 2014 mengalami peningkatan secara bertahap. Tahun 2014 ikan koi menempati posisi teratas dalam hal produksi ikan hias air tawar sejumlah 328 ribu ekor pertahun. Produksi ikan koi sering pula dijumpai beberapa permasalahan diantaranya serangan wabah penyakit yang disebabkan oleh lingkungan hidup yang kurang baik. Penggunaan probiotik dipercaya dapat membantu dalam menjaga dan memperbaiki kualitas perairan budidaya. Probiotik adalah mikroba tambahan yang memberikan pengaruh menguntungkan bagi inang melalui peningkatan nilai nutrisi pada pakan, respons terhadap penyakit atau memperbaiki kualitas lingkungan budidaya. Berdasarkan pengertian tersebut probiotik dapat diaplikasikan dengan beberapa cara diantaranya melalui pemberian pada pakan yang langsung menargetkan pada proses pencernaan ikan dan juga pemberian langsung pada media pemeliharaan yang menargetkan pada perbaikan kualitas perairan budidaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik yang diberikan melalui pakan terhadap total kepadatan bakteri pada usus dan media pemeliharaan ikan koi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Mei 2018 bertempat di Laboratorium Budidaya Ikan Divisi Reproduksi Ikan dan Laboratorium Budidaya Ikan Divisi Penyakit Ikan, Universitas Brawijaya, Malang. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Paramater dalam penelitian meliputi parameter utama dan parameter penunjang, dimana parameter utama terdiri dari total kepadatan bakteri pada usus ikan koi dan total kepadatan bakteri pada media pemeliharaan ikan koi. Parameter penunjang meliputi kualitas lingkungan perairan budidaya suhu, derajat keasaman (pH), kandungan oksigen terlarut dan juga kelulushidupan ikan. Hasil dari penelitian dimana pemberian probiotik dengan kandungan bakteri Bacillus caerus dan B. sphaericus pada pakan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap jumlah kepadatan bakteri baik pada usus dan juga pada air media pemeliharaan. Hasil tertinggi pengaruh pemberian probiotik pada usus ikan koi didapat pada perlakuan C dengan nilai 0,418 log CFU/gram dan nilai terendah pada perlakuan kontrol 0,064 log CFU/gram. Hasil tertinggi pengaruh pemberian probiotik terhadap air media pemeliharaan ikan koi didapat pada perlakuan C dengan nilai 0,293 log CFU/gram dan nilai terendah -0,006 log CFU/gram. Selama masa penelitan parameter lingkungan mendapatkan nilai rata-rata untuk suhu 28oC, oksigen terlarut 6,34 mg/l, dan pH 7,76. Kelangsungan hidup ikan koi selama penelitian pada perlakuan pemberian probiotik mencapai 100% dan pada kontrol memperoleh 88,89 %.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/892/051811676
Uncontrolled Keywords: Budidaya Ikan Koi, Cyprinus carpio, Probiotik, Pakan, Pencernaan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.37 Culture of amphibians and specific kinds of fishes > 639.374 83 Culture of specific kinds of fishes (Cyprinus carpio (Common carp))
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 Jun 2019 07:54
Last Modified: 16 Mar 2022 07:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165170
[thumbnail of Arya Indra Arifyalza.pdf]
Preview
Text
Arya Indra Arifyalza.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item