Pengaruh Jenis Pelarut Dan Lama Waktu Microwave Assisted Extraction (Mae) Terhadap Aktivitas Antioksidan Mikroalga (Porphyridium Cruentum)

Aisah, Zahwa (2018) Pengaruh Jenis Pelarut Dan Lama Waktu Microwave Assisted Extraction (Mae) Terhadap Aktivitas Antioksidan Mikroalga (Porphyridium Cruentum). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Radikal bebas berpotensi sebagai penyebab penyakit degeneratif dalam tubuh. Radikal bebas dapat dihambat oleh sistem antioksidan yang melengkapi sistem kekebalan tubuh, namun tubuh tidak memiliki sistem pertahanan antioksidatif yang dapat menangkal paparan radikal dalam jumlah berlebih, sehingga tubuh memerlukan antioksidan tambahan. Mikroalga berpotensi menjadi sumber antioksidan alami. Jenis mikroalga yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai penghasil senyawa antioksidan adalah Porphyridium cruentum yang merupakan mikroalga merah (Rhodophyceae). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis pelarut dan lama waktu ekstraksi terhadap aktivitas antioksidan ekstrak mikroalga Porphyridium cruentum menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Aktivitas antioksidan diukur menggunakan metode reduksi radikal bebas (DPPH) dinyatakan dalam nilai IC50. Total fenol dan total flavonoid diukur dengan metode kolorimetri menggunakan reagen Folin-ciocelteu dan Aluminium klorida. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, yaitu jenis pelarut dan lama waktu MAE dengan tiga kali ulangan. Jenis pelarut yang digunakan adalah metanol, etanol, dan etil asetat sedangkan lama waktu MAE adalah 10 menit, 20 menit, 30 menit. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis ragam atau ANOVA (Analysis of Variance). Apabila hasil uji menunjukan beda nyata, maka dilakukan uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) atau BNT (Beda Nyata Terkecil) dengan selang kepercayaan 5%. Penetapan perlakuan terbaik dilakukan menggunakan metode Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan jenis pelarut dan lama waktu MAE berpengaruh nyata (α= 0,05) terhadap rendemen, total fenol, total flavonoid dan aktivitas antioksidan IC50. Interaksi antara kedua perlakuan berpengaruh nyata (α= 0,05) terhadap rendemen, total fenol, total flavonoid dan aktivitas antioksidan IC50. Hasil perlakuan terbaik diperoleh dari ekstrak mikroalga P. cruentum perlakuan pelarut etil asetat dengan waktu MAE 10 menit yang memiliki rendemen 1,78 ± 0,22%, total fenol 74,49±14,99 mg GAE/ g, total flavonoid 27,48±1.44 mg QE/g, dan aktivitas antioksidan IC50 sebesar 145,22± 11,35 ppm.

English Abstract

Free radical is a potential causes of degenerative disease in the body. Free radical can inhibited by antioxidant in the body immune system. Meanwhile, body has not antioxidative system to inhibit the excessive amount of radical, thus the body needs optimal intake of antioxidant nutrient that contribute to enhanced quality of life. Microalgae becomes potential source of natural antioxidant. The type of microalgae which potential to develop as producer of antioxidant is Porphyridium cruentum, a red microalgae (Rhodophyceae). The aim of this research was to evaluate the effect of solvent types and Microwave Assisted Extraction (MAE) time on antioxidant activity of microalgae Porphyridium cruentum. The antioxidant activity was determined by 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazil (DPPH) free radical scavenging assay explained in IC50 value. The total of phenolic and flavonoids content were determined using Folin-ciocelteu assay and aluminium chloride colorimetric method. This research was performed using a Randomized Block Design Factorial (RAKF) with two factors, solvent types (methanol, ethanol and ethyl acetate) and MAE times (10, 20, and 30 minutes) with three time replication. The research data were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance). Provision, the test results showed significant difference, continued with further test DMRT (Duncan's Multiple Range Test) or LSD (Least Significance Differences) 5%. Determination of best treatment was determined using Zeleny method. The result of this research showed that the interaction between two treatments had significant effect (α = 0,05) on yield, total phenol, total flavonoid and antioxidant activity of IC50 value. The best treatment was obtained from the experimental treatment using ethyl acetate solvent and MAE time 10 minutes with the value of yield 1,78 ± 0,22%, total phenol content 74,49± 14,99 mg GAE/ g, total flavonoid content 27,48±1.44 mg QE/g, and antioxidant activity IC50 value 145,22± 11,35 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/475/051810153
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antioksidan, MAE, Porphyridium cruentum,/
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 628 Sanitary engineering > 628.1 Water supply > 628.16 Testing analysis, treatment, pollution countermeasures > 628.168 Pollution countermeasures / Groundwater--Pollution
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Oct 2019 02:47
Last Modified: 17 Mar 2022 06:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165164
[thumbnail of Zahwa Aisah.pdf]
Preview
Text
Zahwa Aisah.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item