Pendayagunaan Kulit Pisang Kepok Sebagai Bahan Campuran Pembuatan Plastik Untuk Biobag

Ramadan, Awal (2018) Pendayagunaan Kulit Pisang Kepok Sebagai Bahan Campuran Pembuatan Plastik Untuk Biobag. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada tahun 2011-2015, produksi pisang di Indonesia mencapai 17,191,808 ton, 21,87% berasal dari pulau Jawa. Jumlah produksi pisang di Jawa Timur khususnya Malang mencapai 690,136 ton. Berdasarkan jumlah produksi pisang di Indonesia maka jumlah kulit pisang mencapai 2,063,017 ton/tahun. Limbah pisang mengandung karbohidrat tinggi (18,5% bk), yang dapat digunakan sebagai bahan dasar plastik biodegradable. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan konsentrasi penambahan tepung kulit pisang kepok dan gliserol yang paling tepat agar menghasilkan kualitas mekanik yang baik pada pembuatan plastik biobag. Penelitian dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama yang digunakan yaitu proporsi bahan baku tepung kulit : pati pisang (P) yang terdiri dari 3 level. Faktor kedua adalah konsentrasi gliserol (G) yang terdiri dari 2 level. Parameter yang diamati terhadap plastik biobag antara lain: kuat tarik, persentase elongasi, elastisitas, warna, swelling, ketebalan, kadar air, rendemen dan tingkat biodegradasi. Data analisis yang diperoleh, diolah menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA), Apabila hasil dari analisis sidik ragam terdapat beda nyata pada antar faktor maka akan dilanjutkan dengan uji BNT 5 %. Berdasarkan hasil analisis sifat fisik dan mekanik didapatkan plastik biobag terbaik berada pada perlakuan proporsi tepung kulit 25% : pati pisang 75% dengan konsentrasi gliserol 2% dengan rendemen 11,78%, nilai kuat tarik 0,41 N/cm2, elongasi 10%, elastisitas 0,035 MPa, swelling 57,17%, warna plastik biobag 29,97 ketebalan 0,956 mm, kadar air 11,77% dan terdegradasi selama 22 hari dengan persentase 55,23%.

English Abstract

In 2011-2015, banana production in Indonesia was 17,191,808 tons, which 21.87% was from Java. Specifically in Malang (East Java), banana production 690,136 tons. It is predicted that the banana peel in Indonesia was 2,063,017 tons/year. Banana peels contains high carbohydrate (18.5% total solids), which can be used as a biodegradable plastic base material. The purpose of this study is to obtain the most appropriate concentration of addition of Kepok banana flour and glycerol to produce good mechanical quality in the manufacture of plastic biobags. The study was designed using a randomized design group with 2 factors. The first factor used is the proportion of raw material for banana peel flour: banana starch (P) which consists of 3 levels. The second factor is the concentration of glycerol (G) which consists of 2 levels. Parameters observed for plastic biobags include: tensile strength, percentage elongation, elasticity, swelling, brightness, thickness, moisture content, and biodegradation. Analysis data obtained, processed using analysis of variance (ANOVA), If the results of the analysis of variance are significant differences between factors, it will be followed by a BNT test of 5%. Based on the results of physical and mechanical properties analysis, the best plastic biobags were found in the treatment proportion of 25% skin flour: 75% banana starch with a concentration of 2%. with a yield rate of 11,78%, tensile strength value of 0,41 N/cm2, percentage elongation 10%, elasticity of 0,035 MPa, swelling of 57,17%, brightness level of 29,97 thickness 0,956 mm, moisture content 11,77% and degraded completely for 22 days with percentage 55,23%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/584/051811496
Uncontrolled Keywords: Biobag, Kekuatan mekanik, Pati Pisang, Tepung Pisang,/ Biobag, Mechanical strenght, Strach banana, Wheat banana
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 628 Sanitary engineering > 628.4 Waste technology, public toilets, street cleaning
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 22 Oct 2019 03:22
Last Modified: 17 Mar 2022 04:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165123
[thumbnail of Awal Ramadan.pdf]
Preview
Text
Awal Ramadan.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item