Pengaruh Pemberian Ekstrak Kasar Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) Terhadap Daya Hambat Bakteri Pseudomonas fluorescens secara In vitro

Rochmatin, Devilia (2018) Pengaruh Pemberian Ekstrak Kasar Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) Terhadap Daya Hambat Bakteri Pseudomonas fluorescens secara In vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penggunaan antibakteri berbahan kimia dapat menimbulkan residu selama budidaya, bahan-bahan alami dapat digunakan sebagai pengganti antibakteri berbahan kimia yang digunakan untuk menghambat dan membunuh bakteri salah satunya ialah daun mengkudu (M. citrifolia). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kasar daun mengkudu (M. citrifolia) terhadap bakteri P. fluorescens secara in vitro. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 2 kontrol. Perlakuan A (10%), perlakuan B (20%), perlakuan C (30%), perlakuan D (40%), perlakuan E (50%), kontrol positif (ekstrak 100%), dan kontrol negatif (pelarut DMSO 10%). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata diameter zona bening tertinggi terdapat pada perlakuan E dengan rerata 11,22 mm dan hasil diameter zona bening terendah terdapat pada perlakuan A dengan rerata 6,58 mm. . Penambahan konsentrasi perlakuan ekstrak kasar daun mengkudu (M. citrifolia) terhadap zona bening menunjukkan pola linier dengan persamaan y = 5,0847 + 0,1221x dan koefisien R2 = 0,950. Hubungan antara pemberian ekstrak kasar daun mengkudu (M. citrifolia) dalam menghambat pertumbuhan bakteri P. fluorescens dengan dengan rata-rata diameter zona bening yang dihasilkan menunjukkan hasil yang meningkat, konsentrasi 10% sampai konsentrasi 50% mengalami peningkatan. Hal ini dikarenakan semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun mengkudu maka kandungan senyawa aktif yang besifat sebagai antibakteri juga tinggi sehingga diameter zona hambat yang terbentuk semakin besar, begitupun juga sebaliknya.

English Abstract

The use of synthetic antibacterial can cause residues during aquaculture, natural ingredients can be used as a chemical-based antibacterial replacement used to inhibit and kill bacteria one of which is the noni leaf’s extract. This research aims to determine the effect of giving noni leaf’s extract to P. fluorescens bacteria in vitro. The author method used was experimental method with experimental design using Completely Randomized Design (RAL) that consist from 5 treatments and 2 controls. Treatment A (10%), B treatment (20%), C treatment (30%), D treatment (40%), E treatment (50%), positive control (100% extract), and negative control (solvent DMSO 10 %). The result is indicate the highest rate from clear zone exist at treatment E with clear zone value 11,22 mm and the lowest clear zone exist at treatment A 6,58 mm.. The addition of treatment concentration of rough noni leaf’s extract to clear zone showed linear pattern with the equation y = 5,0847 + 0,1221x and coefficient R2 = 0,950. The relation between the giving of rough extract of the noni leaf’s extract in inhibiting the growth of P. fluorescens bacteria with the average diameter of the resulting clear zone showed increased yield, concentration of 10% to 50% concentration increased. This is because the higher concentration of noni leaf’s extract the content of active compounds that character as antibacterial is also high so that the diameter of the inhibitory zone is formed the greater

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/462/051806024
Uncontrolled Keywords: M. citrifolia, P. fluorescens, uji daya hambat-M. citrifolia, P. fluorescens, Inhibition test
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.9 Asteridae > 583.93 Gentianales
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 21 Aug 2019 03:21
Last Modified: 21 Aug 2019 03:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164984
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item