Rustantia, Yolanda Dewi (2018) Analisis Citra Dengan Pendekatan Fitur Warna Dan Tekstur Pada Identifikasi Mutu Cabai Merah Besar (Capsicum Annuum L.) Berdasarkan Kandungan Karbohidrat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Cabai merah merupakan komoditas hortikultura di Indonesia yang mempunyai kandungan karbohidrat yang cukup besar. Pemutuan cabai merah besar biasanya dilakukan secara visual dan secara manual tanpa melihat kandungan gizi didalamnya. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian berbasis analisis citra. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis karakteristik karbohidrat terhadap kategori mutu cabai merah besar; (2) Mengetahui klasifikasi kategori mutu cabai merah besar terhadap fitur warna dan tekstur citra berdasarkan kandungan karbohidrat dan (3) Merumuskan model klasifikasi berdasarkan fitur warna dan tekstur citra yang terbaik terhadap kategori mutu cabai merah besar. Penelitian ini menggunakan cabai merah besar yang digolongkan menjadi tiga kategori mutu. Setiap mutu diambil 120 buah sampel untuk diambil citranya menggunakan scanner dengan total 360 citra. Diambil kembali sebanyak 5 sampel pada tiap mutu (5 kali pengulangan) dengan total 15 sampel untuk pengujian karbohidrat dengan analisis proksimat menggunakan metode by difference. Diperoleh 286 parameter dari hasil ekstraksi citra yang kemudian dianalisis hubungannya terhadap kategori mutu cabai merah besar. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa 14 parameter citra dapat digunakan sebagai indikator dalam mengaktegorikan mutu cabai merah besar. Uji validasi menggunakan 20% dari data training dari setiap mutu menunjukkan bahwa parameter paling baik dengan tingkat akurasi tertinggi yaitu H (LCH) invers different moment dengan nilai akurasi sebesar 80%.
English Abstract
Red chili is a horticultural commodity in Indonesia that has a considerable carbohydrate content. Big red chili sortation process is usually done visually and manually without seeing the nutritional content in it. Therefore, the authors do research based on image analysis. The purpose of this research are (1) To analyze the characteristics of carbohydrates to the category of quality of big red chili; (2) To know the classification of the category of high quality big red chili on color features and image textures based on carbohydrate content and (3) Formulate a classification model based on the best color features and texture of the image against the big red chili quality category. The research used big red chili that grouped into three quality categories. Each quality is taken 120 samples to image taken using a scanner so that the total image of a big red chili is 360 images. Then taken back as many as 5 samples on each quality (5 repetitions) with a total of 15 samples for testing carbohydrates with proximate analysis using by difference method. Obtained 286 parameters from the extraction results of the image which then analyzed the relationship to the category of quality big red chili. The identification results show that 14 image parameters can be used as an indicator to categorize the quality of big red chili. The validation test uses 20% of the training data from each level corresponding to the highest accuracy level is H (LCH) invers different moment with 80% accuracy value.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/354/051809103 |
Uncontrolled Keywords: | analisis tekstur, analisis warna, cabai merah besar, karbohidrat, mutu,/ big red chili, carbohydrate, color analysis, quality, texture analysis |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 01 Aug 2019 03:58 |
Last Modified: | 01 Aug 2019 03:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164757 |
Actions (login required)
View Item |