Pengaruh Faktor Oseanografi Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Berbasis Sistem Informasi Geografis Di Perairan Kabupaten Malang

Hidayat, Ahmad (2018) Pengaruh Faktor Oseanografi Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Berbasis Sistem Informasi Geografis Di Perairan Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kawasan perairan Kabupaten Malang merupakan kawasan yang mempunyai nilai ekonomi, sosial dan ekologis yang sangat penting bagi kelangsungan hidup masyarakat di sekitarnya. Potensi perikanan tangkap yang berada di wilayah perairan Kabupaten Malang memerlukan pengembangan teknologi penangkapan dalam menentukan lokasi potensial penangkapan ikan. Menentukan lokasi potensial penangkapan ikan harus mempertimbangkan karakteristik lingkungan hidup ikan yang terdapat di perairan tersebut, lingkungan hidup ikan berkaitan erat dengan faktor oseanografi seperti suhu, klorofil- a dan salinitas. Untuk melakukan pengamatan potensi perikanan di perairan Kabupaten malang digunakan sistem informasi geografis (SIG) serta validasi data lapang sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas operasi penangkapan ikan cakalang secara optimal. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara pengaruh faktor oseanografi terhadap hasil tangkapan ikan cakalang (Katsuwonus Pelamis) di perairan Kabupaten Malang serta memetakan daerah potensial penangkapan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Metode penelitian ini menggunakan metode eksploratif dan deskriptif analitis. Metode eksploratif yaitu mencari nilai suhu, salinitas, klorofil-a dan jumlah hasil tangkapan ikan cakalang yang terjadi di perairan Kabupaten Malang yang didapatkan dari data hasil pengukuran di lapang dan metode deskriptif analitis yaitu metode yang menggambarkan hasil dari proses pengolahan data dengan sistem informasi geografis dari software yang telah disebutkan kedalam data grafik dan plot sebaran suhu, klorofil-a,salinitas dan hasil layout peta ZPPI ikan cakalang, kemudian ditambahkan juga uji statistik seperti uji normalitas, analisis Cobb Douglas, uji F dan Uji t untuk memperlihatkan faktor oseanografi yang berpengaruh terhadap hasil tangkapan ikan cakalang. Kesimpulan yang didapatkan yaitu kisaran optimal pada suhu diperoleh pada kisaran 29,230C – 29,560C dengan rata-rata hasil tangkapan 48 ekor/hauling, nilai optimal klorofil-a diperoleh pada kisaran 0,40 – 0,44 mg/m3 dengan rata hasil tangkkapan 59 ekor/hauling dan salinitas pada kisaran 31,54 -32,22 ppt dengan rata-rata hasil tangkapan 47 ekor/hauling. Uji Normalitas memiliki nilai sig 2-tailed 0,797 > 0,05 sehingga data terdistribusi normal, pada Uji f memiliki nilai sig. 0,001 yang berarti secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan ikan cakalang dan pada uji t diketahui suhu merupakan faktor yang berpengaruh terhadap hasil tangkapan ikan cakalang yang memiliki nilai sig. 0,041. Dari hasil penelitian ini juga didapatkan 10 titik lokasi potensial penangkapan ikan cakalang dari bulan Desember 2017 sampai dengan bulan Maret 2018.

English Abstract

The territorial waters of Malang Regency is an area that has economic, social and ecological value which is very important for the survival of the surrounding community. The potential of fishing in the territorial waters of Malang Regency requires the development of fishing technology in determining the potential location of fishing. The determination of potential location in fishing should take into the consideration of the environmental characteristics of the fish found in these waters, the living environment of fish is closely related to oceanographic factors such as temperature, chlorophylls -a and salinity. To observe the potential of fisheries in Malang district waters are using geographic information system (GIS) and field data validation so it can improve the efficiency and effectiveness of skipjack tuna fishing optimally. The purpose of this research is to identify the correlation between the effect of oceanographic factors on the skipjack tuna (Katsuwonus Pelamis) fishing in Malang district waters and to map the potential area of skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) fishing. The research method uses explorative and descriptive analytical methods. Explorative method is to find the value of temperature, salinity, chlorophyll-a and the amount of skipjack tuna fishing in Malang district waters obtained from the measurement data in the field and analytical descriptive method is a method that describes the results of data processing with geographic information system from software that has been mentioned into the graph data and plot of temperature distribution, chlorophyll-a, salinity and the result of ZPPI skipjack tuna map layout, in additional the statistical tests such as normality test, Cobb Douglas analysis, F test and t test added to show oceanographic factors that affect the skipjack tuna fishing. The conclusion of this research is the optimal range of temperature is obtained at 29,230C – 29,560C with average result of catch are 48 fishes/ hauling, the optimal value of chlorophyll-a is obtained in the range of 0,40 to 0,44 mg/m3 with average result of catch are 59 fishes / hauling and salinity in the range of 31,54 -32,22 ppt with average result of catch are 47 fishes/hauling. Normality test has a 2-tailed sig value of 0.797> 0.05 so that data is normally distributed, in f test has sig value of 0.001 which means that has a great significant effect on skipjack fishing and on t test writer found that the temperature is the factor which affect the skipjack fishing with sig value of 0.041. The result of this study also found 10 points of potential locations of skipjack fishing from December 2017 until March 2018.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/523/05186152
Uncontrolled Keywords: ikan cakalang (Katsuwonus pelamis), suhu, klorofil-a, salinitas-Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis), temperature, chlorophyll-a, salinity
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 14 Jun 2019 01:49
Last Modified: 14 Jun 2019 01:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164613
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item