Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Ekonomi Kreatif Di Indonesia Tahun 2006-2016 (Studi Kasus Subsektor Kuliner Dan Subsektor Desain)

Naiim, Ario Brillian (2018) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Ekonomi Kreatif Di Indonesia Tahun 2006-2016 (Studi Kasus Subsektor Kuliner Dan Subsektor Desain). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengangguran masih menjadi salah satu masalah utama yang dihadapi negara Indonesia. Untuk mempercepat pembangunan ekonomi industrialisasi merupakan salah satu strategi yang dilakukan pemerintah. Salah satunya industri di sektor ekonomi kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung upah dan jumlah unit usaha terhadap nilai produksi, pengaruh baik secara langsung maupun tidak langsung upah, jumlah unit usaha, dan nilai produksi terhadap penyerapan tenaga kerja pada subsektor kuliner dan subsektor desain pada sektor ekonomi kreatif di Indonesia. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) yang merupakan perluasan dari regresi linear berganda dengan nilai produksi dan penyerapan tenaga kerja. Hasil penelitian menyatakan upah tidak berpengaruh langsung terhadap nilai produksi pada subsektor kuliner akan tetapi pada subsektor desain berpengaruh langsung. Jumlah unit usaha pada kedua subsektor bernilai positif dan mempengaruhi langsung nilai produksi. Tingkat upah pada subsektor kuliner memiliki pengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja, akan tetapi pada subsektor desain tidak berpengaruh. Jumlah unit usaha pada kedua subsektor bernilai positif dan mempengaruhi langsung penyerapan tenaga kerja. Nilai produksi pada subsektor kuliner tidak memiliki pengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja, akan tetapi pada subsektor desain berpengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja.

English Abstract

Unemployment become one of the main problem that being worked by Indonesia. Industrial economy which called creative economy are one of many strategies by goverment to accelerate economy development. The aim of this research are to know the direct affect between pay, number of business units, and production value to employment in culinary and design sub-sectors in creative economy sector in Indonesia. Data analysis used path analysis which is an extension of multiple linear regression with production value dan employment. Study result state that pay have no direct effect to production value in culinary sub-sector but, affect in design sub-sector. Number of business units of both sub-sectors have a positive value and affect directly to production value. Level of pay in culinary subsector have positive affect to employment but not on design sub-sector. The number of business units of both sub-sectors have positive value and real affect to employment. The value of production in culinary sub-sector have not affect to employment but not on sedign sub-sectors

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FE/2018/407/051808865
Uncontrolled Keywords: ekonomi kreatif, penyerapan tenaga kerja, nilai produksi, upah, jumlah unit usaha. creative economy, Employment absorbtion, production value, pay, number of business units.
Subjects: 300 Social sciences > 331 Labor economics > 331.1 Labor force and market > 331.11 Labor force
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ilmu Ekonomi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 30 Aug 2019 07:18
Last Modified: 19 Oct 2021 13:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164586
[thumbnail of Ario Brillian Naiim.pdf]
Preview
Text
Ario Brillian Naiim.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item