Pengaruh Frekuensi dan Amplitudo Getaran Terhadap Kerusakan Cabai Rawit Segar (Capsicum frutescens L.) Menggunakan Kemasan Karung

Safitri, Dahlia (2018) Pengaruh Frekuensi dan Amplitudo Getaran Terhadap Kerusakan Cabai Rawit Segar (Capsicum frutescens L.) Menggunakan Kemasan Karung. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) termasuk salah satu komoditas buah yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Cabai rawit memiliki kandungan kadar air cukup tinggi oleh karena itu tergolong komoditas yang mudah rusak. Kerusakan cabe rawit bagian luar yang disebabkan oleh pengaruh frekuensi getaran dan amplitudo selama transportasi akan mempercepat laju respirasi pada buah tersebut sehingga buah cepat mengalami pembusukan dan akan mengurangi umur simpan buah sebelum sampai ke tangan konsumen. Besar kecilnya frekuensi, amplitudo dan lama getaran selama transportasi, serta tinggi dan beban tumpukan buah juga sangat mempengaruhi kerusakan cabai rawit. Kerusakan cabai rawit yang disebabkan oleh pengaruh getaran selama transportasi terkadang tidak dapat dilihat secara langsung pada bagian luar buah, namun kerusakan tersebut akan mempercepat laju respirasi pada buah tersebut sehingga buah cepat mengalami pembusukan. Melihat hal tersebut maka diperlukan penanganan yang tepat untuk dapat mengurangi kerusakan cabai rawit. Salah satunya yaitu dengan mengetahui frekuensi dan amplitudo yang tepat saat transportasi dan penambahan pipa pvc yang berlubang sebagai alternatif untuk mengurangi penguapan akibat suhu yang meningkat pada saat transportasi. Rancangan percobaan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor, faktor I yaitu variasi getaran (frekuensi 2.5, 3.3, 4 Hz) dan faktor II banyaknya pipa (0; 2 dan 4 pipa ). Simulasi dilakukan selama 180 menit dengan masing-masing sampel diisi cabai rawit sebanyak 4kg. Dengan mengkombinasikan kedua perlakuan tersebut, vi diperoleh sembilan unit percobaan dengan tiga kali ulangan di setiap unit percobaannya, sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Untuk sekali running pada penelitian ini menggunakan 3 sampel. Hasil penelitian akan dianalisis dengan analisa ragam dengan beda nyata terkecil (BNT) 5%. Pada penelitian ini, suhu setelah simulasi transportasi selalu mengalami kenaikan. Susut bobot cabai rawit tertinggi dialami cabai pada perlakuan frekuensi 4 Hz yaitu sebesar 4,71%, terendah yaitu pada frekuensi 2,5 Hz yaitu 1,88%. Begitu pula kerusakan mekanis tertinggi juga pada frekuensi 4 Hz sebesar 4,55% dan terendah pada frekuensi 2,5 Hz yaitu 2,81%. Hal ini sesuai dengan kadar air yang semakin tinggi frekuensi, kadar air pun meningkat menyatakan penurunan mutu yang dialami cabe rawit. Pada pengujian tingkat kekerasan perlakuan terbaik yaitu pada frekuensi terendah 2,5 Hz. Hal ini dibuktikan dengan tingkat kekerasan cabe rawit yang tinggi yaitu sebesar 1,4895 Kgf.

English Abstract

Cayenne pepper (Capsicum frutescens L.) is one of the fruit commodities that have high economic value. Cayenne pepper has a high content of water content, therefore it is classified as a commodity that is easily damaged. Outer cayenne damage caused by the influence of vibration frequency and amplitude during transportation will accelerate the rate of respiration in the fruit so that the fruit decomposes quickly and will reduce the shelf life of the fruit before it reaches the consumer. Magnitude of frequency, amplitude and duration of vibration during transportation, as well as the height and load of the pile of fruit also greatly affect the damage to cayenne pepper. Damage to cayenne pepper which is caused by the influence of vibration during transportation can sometimes not be seen directly on the outside of the fruit, but this damage will accelerate the rate of respiration in the fruit so that why fruit quickly decomposes (Pantastico, 1989). Based on that, proper handling is needed to reduce damage to cayenne pepper. One of the treatments in the packaging of cayenne pepper is the addition of a perforated pvc pipe as an alternative to reduce evaporation due to the increased temperature during transportation. The experimental design used was a Completely Randomized Design (RAL) which was arranged factorially with 2 factors, factor I is variation of vibration (frequency 2.5, 3.3, 4 Hz) and factor II is number of pipes (0; 2 and 4 pipes). The simulation was running 180 minutes with each 4 kg sample of cayenne pepper. By combining the two treatments, nine experimental units were obtained with three replications in each of the experimental viii units, resulting in 27 experimental units. For one run in this study using 3 samples. The results of the study will be analyzed by variance analysis with the smallest real difference (BNT) of 5%. In this experiments, the temperature after transportation simulation always increases. The highest weight loss of chili was in the 4 Hz frequency treatment, which was 4.71%, the lowest was at 2.5 Hz frequency, which was 1.88%. Likewise the highest mechanical damage was also at 4 Hz frequency of 4.55% and the lowest at 2.5 Hz frequency was 2.81%. This is in accordance with the higher water content frequency, the moisture content also increases, the decrease in quality experienced by cayenne pepper. In testing the best level of hardness, the lowest frequency is 2.5 Hz. This is evidenced by the high level of hardness of cayenne which is 1.4895 Kgf.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/499/051810340
Uncontrolled Keywords: Kerusakan mekanis cabai, getaran, amplitudo, respiras, /mechanical damage, vibration, amplitude, respiration
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 02 Jul 2019 04:08
Last Modified: 02 Jul 2019 04:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164115
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item