Pengaruh Siklus Konversi Kas Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei Periode 2011-2016)

Fajarani, Regilia Astri (2018) Pengaruh Siklus Konversi Kas Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei Periode 2011-2016). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh siklus konversi kas terhadap profitabilitas perusahaan yang diukur dengan Return On Assets (ROA) pada perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI. Industri makanan dan minuman Indonesia saat ini menjadi salah satu industri yang memiliki tingkat pertumbuhan cukup tinggi di Indonesia. Kelangsungan hidup perusahaan sangat tergantung pada kemampuan dari pemimpinnya untuk mengelola siklus konversi kas perusahaan untuk memperoleh laba yang optimal. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI periode 2011 sampai dengan 2016. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 13 Perusahaan Makanan dan Minuman selama periode 2011-2016, sehingga jumlah observasi sebanyak 78 observasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa periode persediaan, periode piutang, dan periode utang usaha berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan Makanan dan Minuman yang diukur dengan Return On Assets (ROA).

English Abstract

This research aims at finding out the effect of cash conversion cycle on a company's profitability as measured by Return on Assets (ROA) of food and beverage companies listed in the IDX. Food and beverage industry in Indonesia has been currently one of manufactures with significant growth. The companies’ sustainability depends much on the leadership quality in managing their cash conversion cycle for the sake of gaining optimum profit. The research population is the food and beverage companies listed in the IDX from 2011 up to 2016. The samples are 13 food and beverage companies listed during the period, making a total of 78 observations. The data are analysis by regression test. The results show that inventory period, account receivable period, and account payable period are significant variables which influence the companies’ profitability, as measured with ROA.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FE/2018/211/051804601
Uncontrolled Keywords: Periode Persediaan, Periode Piutang, Periode Utang Usaha, Return On Assets (ROA), Inventory period, Account receivable period, Account payable period, Return on Assets (ROA)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.1 Organization and financial management > 658.15 Financial management > 658.155 Management of income and expense
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 19 Aug 2019 02:21
Last Modified: 20 Oct 2021 03:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/163596
[thumbnail of REGILIA ASTRI FAJARANI.pdf]
Preview
Text
REGILIA ASTRI FAJARANI.pdf

Download (29MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item