Pengaruh Penambahan Surfaktan Ekstrak Biji Mengkudu (Morinda Citrifolia) Terhadap Karakteristik Hidrat Propana Butana Pada Tekanan 2 Bar

Aji, Rizky Oktama Triyatma (2018) Pengaruh Penambahan Surfaktan Ekstrak Biji Mengkudu (Morinda Citrifolia) Terhadap Karakteristik Hidrat Propana Butana Pada Tekanan 2 Bar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gas alam adalah bahan bakar fosil yang paling bersih dan sangat melimpah tersedia dialam baik dalam bentuk konvensional maupun dalam bentuk yang tidak konvensional. Diantara bahan bakar fosil, penggunaan gas alam sebagai energi primer akan terus meningkat. Sehingga diperlukan teknologi yang efektif untuk menyimpan dan mengangkut gas alam secara efisien. Menyimpan dan mengangkut gas alam dalam bentuk hidrat klatrat atau bisa disebut solidified natural gas (SNG) merupakan alternatif yang menjanjikan. Salah satu upaya untuk meningkatkan karakteristik dari hidrat adalah dengan menambahkan surfaktan. Penelitian penambahan Surfaktan dari ekstrak biji mengkudu (FAMC) pada hidrat campuran propana butana dengan variasi kadar surfaktan 0 ppm, 500 ppm, 1000 ppm dan 1500 ppm, dilakukan pengambilan data berupa laju pembentukan, stabilitas, dan kapasitas penyimpanan pada temperature cooling bath 273 K dengan putaran crystallizer 200 rpm dan tekanan pembentukan 2 bar, dilakukan untuk mengetahui apakah surfaktan ekstrak biji mengkudu (FAMC) dapat meningkatkan karakteristik dari hidrat propana butana Dan didapatkan hasil bahwa semakin rendah variasi kadar surfaktan maka laju pembentukan, stabilitas, dan kapasitas penyimpanannya lebih baik bila dibandingkan dengan variasi yang lebih tinggi. Dan tekanan 2 bar masih belum cukup untuk melarutkan gas kedalam hidrat propana butana dengan penambahan surfaktan ekstrak biji mengkudu

English Abstract

Natural gas is the cleanest and most abundant fossil fuel available in both conventional and unconventional forms. Among fossil fuels, the use of natural gas as primary energy will continue to increase. So that effective technology is needed to store and transport natural gas efficiently. Storing and transporting natural gas in the form of clatrate hydrate or solidified natural gas (SNG) is a promising alternative. One effort to improve the characteristics of hydrates is to add surfactants. Research on adding surfactant from Noni seed extract (FAMC) to the mixture of propane butane hydrate with variations in levels of surfactant 0 ppm, 500 ppm, 1000 ppm and 1500 ppm, data collection was carried out in the form of formation rate, stability and storage capacity at temperature cooling bath 273 K withrotation crystallizer 200 rpmand 2 bar formation pressure were carried out to find out whether Noni extract (FAMC) surfactant can improve the characteristics of propane butane hydrate. The Results showed that the lower the variation in surfactant levels, the better the formation rate and stability compared to with higher variations. And the pressure of 2 bars is still not enough to dissolve the gas into propane butane hydrate by adding noni extract extract surfactant

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2018/1199/051900603
Uncontrolled Keywords: Gas hidrat, Hidrat Propana Butana, Surfaktan, Tegangan Permukaan Gas hydrate, Hydrate Propane Butane, Surfactant, Surface tension
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 665 Technology of industrial oils, fats, waxes, gases > 665.7 Natural gas and manufactured gases
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 13 Jun 2019 06:45
Last Modified: 16 Mar 2022 04:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/162723
[thumbnail of Rizky Oktama Triyatma Aji.pdf]
Preview
Text
Rizky Oktama Triyatma Aji.pdf

Download (22MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item