Uji Keunggulan Beberapa Calon Varietas Hibrida Jagung Manis (Zea Mays L. Var. Accharata )

Abadi, Wildan (2018) Uji Keunggulan Beberapa Calon Varietas Hibrida Jagung Manis (Zea Mays L. Var. Accharata ). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jagung manis (Zea mays L.var.saccharata ) merupakan tanaman serealia semusim yang banyak di budidayakan di Indonesia sebagai alternatif sumber bahan pangan. Proyeksi kebutuhan jagung manis diramalkan akan meningkat pada tahun mendatang berdasarkan tingkat pola konsumsi masyarakat di Indonesia. Upaya peningkatan produktivitas Jagung manis dipengaruhi oleh keberhasilan dalam memperbaiki potensi genetik varietas tanaman sehingga menghasilkan varietas tanaman yang lebih unggul. Pada penelitian terdahulu menytakan strategi peningkatan produksi nasional jagung dengan penggunaan varietas hibrida yang lolos tahap pengujian yang bertujuan untuk menyeleksi karakter keunggulan calon hibrida sekaligus sebagai syarat dalam pelepasan varietas tanaman jagung. Varietas unggul adalah varietas yang telah dilepas oleh pemerintah yang mempunyai standart karakter keunggulan dalam potensi hasil, ketahanan penyakit, kadar kemanisan biji (Brix) dan lama daya simpan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur dan syarat uji keunggulan pada calon varietas tanaman jagung manis (Zea mays L. var.saccharata.) dan mengetahui bahwa calon varietas jagung manis (Zea mays L. var.saccharata.) yang di uji keunggulannya memang benar-benar mempunyai karakter unggul dibandingkat varietas pembanding sesuai dengan deskripsi yang dikeluarkan oleh pemulia. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Universitas Brawijaya yang terletak di Desa Jatimulya. Pada penelitian alat yang digunakan adalah tugal, cangkul, meteran, sabit,penggaris,spidol permanen, timbangan analitik, jangka sorong, RHS (royal horticultural society color ), refractometer brix meter dan alat tulis. Bahan yang di gunakan dalam penelitian adalah benih jagung manis, kertas label, pupuk urea, pupuk NPK, pestisida, dan air . Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan yaitu 6 perlakuan sebagai calon varietas (UB1,UB2,UB3,UB4,UB5,UB6) dan 3 perlakuan sebagai varietas pembanding (Brawijaya Sweet, Bonanza dan Talenta) setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali ulangan dengan jarak tanaman 70cm x 25cm dengan diambil 12 tanaman sebagai tanaman sample perplot. Hasil analisa dengan menggunakan anova (uji F hitung dengan taraf 5%) pada karater kualitatif berbeda nyata yaitu pada warna daun, warna akar, warna malai, dan lama daya simpan. Pada karakter kuantitatif berbeda nyata pada umur berbunga jantan (tasseling ), umur berbunga betina (silking), kadar kemanisan biji (Brix), tinggi tanaman, tinggi letak tinggi tongokol, panjang tongkol dengan klobot, panjang tongkol isi, berat tongkol dengan klobot berat tongkol tanpa lobot,dan jumlah baris biji pada tongkol. Sedangkan pada karater panjang tongkol tanpa klobot, diameter batang, diameter tongkol, dan intensitas serangan penyakit bulai tidak beda nyata. Calon varietas UB2 dan UB 3 memiliki nilai keunggulan lama daya simpan dibanding dengan varietas pembanding. Hasil nilai skoring menunjukkan calon varietas UB 2 dan UB 5 dengan nilai total skoring 43 dan 41 yang lebih tinggi dibandingkan pembanding Bonanza dengan nilai 40

English Abstract

Sweet corn (Zea mays L.var.Saccharata) is a seasonal cereal crop that many cultivated in Indonesia as an alternative source of food. Projection needs of sweet corn are predicted to increase in the coming year based on the level of consumption patterns in Indonesia. Efforts to increase productivity is strongly influenced by the success in improving the genetic potential of plant varieties resulting in superior plant varieties. In the previous research, the strategy of increasing the national production of maize with the use of hybrid varieties that passed the testing phase which aims to select the superiority character of the hybrid candidate as well as the requirement in the release of varieties of sweet corn. The superior variety is the variety that has been released by the government which has a standard character of superiority in yield potential, disease resistance, sweetness of seeds (Brix) and duration of shelf life. This study aims to determine the procedure and requirements for superiority tests on the candidates for sweet corn varieties (Zea mays L. var.saccharata.) and to know that the candidate of sweet corn varieties (Zea mays L. var.Saccharata.) which tested its superiority really have superior character in comparison to the comparators varieties in accordance with the description issued by breeders. The research was conducted on the experimental land of University of Brawijaya, located in Jatimulya Village. In the research used tugal, hoe, meter, sickle, ruler, permanent marker, analytical scales, sliding range, RHS (royal horticultural society color), brix meter refractometer and stationery. The materials used in the research are sweet corn seed, label paper, urea fertilizer, NPK fertilizer, pesticide, and water. The research method used Randomized Block Design (RBD) with 9 treatments, those are 6 treatments as candidate varieties (UB1, UB2, UB3, UB4, UB5, UB6) and 3 treatments as varieties of comparison (Brawijaya Sweet, Bonanza and Talenta) with 4 replications and plant spacing 70 x 25. Then each plot are taken 12 plants as sample plants. The result of analysis by using ANOVA (F test with 5% level) on qualitative character is significantly different in leaf color, root color, panicle color, and duration of shelf and quantitative force are significantly different in the age of male flowering (tasseling), age of female flowering (silking), seeding level (Brix), plant height, high location of the cob, length of cob with husk, length of cob content, cob weight with weight cob, cob weight without husk, and the number of rows of beans on cob. While on the length of the cob without husk, the diameter of the stem, the diameter of the ear, and the intensity of the attack of gynecology is not significantly different. Then for the candidate of UB 2 and UB 3 varieties have value of old advantage of saving power compared with comparison varieties. The scoring result shows the candidate of UB 2 and UB 5 varieties with total scores of 43 and 41 above the Bonanza comparison with a value of 40

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/868/051811398
Uncontrolled Keywords: Jagung Manis, Zea Mays L. Var. Accharata, Varietas, Hibrida
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.6 Edible garden fruits and seeds > 635.67 Corn > 635.672 Sweet corn
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 01 Mar 2019 02:05
Last Modified: 20 Oct 2021 00:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/161874
[thumbnail of WILDAN ABADI.pdf]
Preview
Text
WILDAN ABADI.pdf

Download (18MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item