Rancang Bangun Prototipe Aplikasi Konsultasi Menu Makanan Berbasis Mobile Bagi Penderita Penyakit Diabetes Menggunakan Metode Harris Benedict

Bhuana, Gede Bayu Eka (2018) Rancang Bangun Prototipe Aplikasi Konsultasi Menu Makanan Berbasis Mobile Bagi Penderita Penyakit Diabetes Menggunakan Metode Harris Benedict. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sample Registration Survei tahun, 2014 mengatakan diabetes menjadi penyakit pembunuh nomor tiga di Indonesia. Timbulnya Komplikasi yang disebabkan oleh penyakit diabetes menjadipenyebab kematian tertinggi ketiga di Negara kita Indonesia (Depkes, 2008). Dimana menurut Prof Sidartawan, Resiko diabaets meningkat 30 persen setiap tahunnya sehingga dianjurkan bagi kita untuk melakukan pemeriksaan gula darah setahun sekali. Akan Tetapi Mahalnya membayar seorang ahli konsultan makanan bagi penderita penyakit diabetes telah menjadi salah satu kesulitan kita untuk mengatur pola makan kita sendiri. Harga jasa ahli konstultan makanan mencapai satu juta lebih sekali pertemuan. Oleh faktor – faktor tersebut dan juga wawancara yang telah saya lakukan dengan lulusan - lulusan baru ahli gizi ub tentang kekurangannya mereka akan pasien penulis termotivasi untuk membuat sebuah prototipe aplikasi berbasis mobile dengan pemanfaatan metode harris benedict yang dapat membantu ahli gizi dan pasien. Prototipe aplikasi ini dibangun berbasis mobile android. Dalam proses penentuan kalori aplikasi ini memanfaatkan metode harris benedict untuk menentukan kebutuhan kalori bagi penderita diabetes. Nantinya akan dihasilkan sebuah aplikasi yang dapat membantu pasien penderita penyakit diabetes untuk menemukan ahli gizi dan juga membantu ahli gizi itu sendiri untuk mendapatkan pasien – pasein yang ingin melakukan konsultasi menu makanan.

English Abstract

Sample Registration Surve year, 2014 says diabetes becomes the third killer disease in Indonesia. The incidence of complications caused by diabetes became the third highest cause of death in our country Indonesia (MOH, 2008). Where according to Prof. Sidartawan, Risks diabaets increase 30 percent every year so it is recommended for us to do blood sugar check once a year. But it is expensive to pay a food consultant for diabetics has become one of our difficulties to regulate our own diet. The price of food constituent expert services reaches one million more meetings. By these factors andalso the interviews I have done with recent graduates of nutritionist experts about their shortcomings will be patient writers motivated to create a prototype of mobile-based applications with harris benedict method utilization that can help nutritionists and patients. The prototype of this app is built using Android. In the process of determining its calorie application

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2018/658/051808571
Uncontrolled Keywords: Diabetes, Harris Benedict, Kalori diabetes, harris benedict, calorie,
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast > 616.46 Diseases of islands of Langerhans > 616.462 Diabetes mellitus
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 21 Mar 2019 07:08
Last Modified: 22 Oct 2021 01:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/161726
[thumbnail of Gede Bayu Eka Bhuana.pdf]
Preview
Text
Gede Bayu Eka Bhuana.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item