Implementasi Fuzzy Inference System (FIS) pada Metode Tsukamoto dalam Peramalan Produksi Roti (Studi Kasus: Harum Bakery)

Surya, Meriza Nadhira Atika (2018) Implementasi Fuzzy Inference System (FIS) pada Metode Tsukamoto dalam Peramalan Produksi Roti (Studi Kasus: Harum Bakery). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada saat ini, roti sudah menjadi tren makanan yang banyak digemari oleh masyarakat. Tidak hanya penduduk luar negeri, tetapi masyarakat Indonesia sudah banyak yang menggemari roti. Harum Bakery merupakan sebuah toko roti yang berlokasi di daerah Kabupaten Malang, di Jalan Raya Sengkaling No 217. Permasalahan yang masih menjadi keluhan adalah perusahaan Harum Bakery masih mengalami kesulitan dalam meramalkan produksi roti oleh Harum Bakery, dikarenakan metode yang digunakan masih bersifat konvesional karena perhitungan yang digunakan masih sebatas perkiraan sendiri sehingga roti yang diproduksi terkadang jumlahnya mengalami kelebihan atau kekurangan. Pada penelitian kali ini, penulis menggunakan salah satu metode sistem pendukung keputusan (SPK) yaitu metode Fuzzy Inference System (FIS) Tsukamoto. Metode ini cocok untuk digunakan pada kasus peramalan suatu produksi yang dapat menghasilkan hasil yang cukup akurat. Dari sistem dengan FIS pada metode Tsukamoto ini diharapkan dapat membantu perusahaan sehingga dapat meminimalisir kerugian dan mengoptimalkan keuntungan yang didapat. Hasil yang diperoleh dari implementasi Fuzzy Inference System pada metode Tsukamoto dengan metode evaluasi RMSE yaitu paling baik menggunakan peramalan dengan 20 data latih melalui 10 kali percobaan pada roti manis dan roti cake. Untuk roti manis, nilai RMSE yang diperoleh adalah adalah 69,4017291, dan untuk roti cake yaitu 8,77496439. Kemudian, peramalan dengan 60 data latih memperoleh hasil terbaik untuk roti tawar yaitu sebesar 3,47850543.

English Abstract

At this time, bread has become a trend of food that much-loved by the community. Not only residents abroad, but the people of Indonesia have a lot of bread. Harum Bakery is a Bakery located in Malang Regency, on Jalan Raya Sengkaling No 217. The problem that is still a complaint is Harum Bakery company still has difficulty in predicting bread production by Harum Bakery, because the method used is still conventional because the calculation used still limited to their own estimates so that the bread produced sometimes the amount of excess or lack. In this research, the writer uses one method of decision support system (SPK) that is method of Fuzzy Inference System (FIS) Tsukamoto. This method is suitable for use in the case of predictions of a production that can produce fairly accurate results. From the system with FIS on Tsukamoto method is expected to help the company so as to minimize losses and optimize the benefits gained. The results obtained from the implementation of Fuzzy Inference System on Tsukamoto method with RMSE evaluation method is best to use forecasting with 20 training data through 10 times experiment on sweet bread and bread cake. For sweet bread, the value of RMSE obtained is 69,4017291, and for bread cake is 8,77496439. Then, forecasting with 60 training data obtained the best results for fresh bread that is equal to 3.47850543.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2018/648/051808561
Uncontrolled Keywords: Peramalan produksi roti, Fuzzy Inference System Tsukamoto, Harum Bakery. Forecasting of bread production, Fuzzy Inference System Tsukamoto, Harum Bakery.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.7 Grains, other seeds, their derived products > 664.75 Secondary products > 664.752 Bakery goods > 664.752 3 Breads > 664.752 302 85 Computer application
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 18 Apr 2019 02:44
Last Modified: 21 Oct 2021 06:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/161706
[thumbnail of Meriza Nadhira Atika Surya.pdf]
Preview
Text
Meriza Nadhira Atika Surya.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item