Pengaruh Preventif Ekstrak Green Coffee (Coffea canephora) Terhadap Ekspresi Transforming Growth Factor Beta (TGF-β) Dan Histopatologi Jejunum Tikus Putih Model Gastroenteritis Infeksi Escherichia coli

Setiawan, Beny (2018) Pengaruh Preventif Ekstrak Green Coffee (Coffea canephora) Terhadap Ekspresi Transforming Growth Factor Beta (TGF-β) Dan Histopatologi Jejunum Tikus Putih Model Gastroenteritis Infeksi Escherichia coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gastroenteritis adalah kondisi penyakit yang ditandai dengan inflamasi pada saluran pencernaan yang menyebabkan gejala muntah dan diare. Escherichia coli merupakan salah satu patogen penyebab gastroenteritis pada hewan. Infeksi E. coli menyebabkan timbulnya kerusakan mukosa pada saluran pencernaan. Penanganan alternatif yang dapat diberikan salah satunya yaitu tanaman kopi. Biji kopi memiliki banyak kandungan senyawa kimia, salah satunya yaitu asam klorogenat. Asam klorogenat berfungsi sebagai antioksidan, antiinflamasi dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek preventif ekstrak green coffee pada tikus model gastroenteritis infeksi E. coli terhadap peningkatan ekspresi TGF-β dan penurunan kerusakan jejunum. Penelitian bersifat eksperimental menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Hewan model berupa tikus putih (Rattus norvegicus) jantan umur 8-12 minggu dengan berat badan 150-200 gram sebanyak 20 ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu: kelompok kontrol negatif (tanpa diberikan perlakuan), kelompok kontrol positif (injeksi deksametason sebagai immunosupresan dengan dosis 5 mg/kgBB selama 3 hari dan diinfeksi E. coli 108 CFU/ml peroral sebanyak 1 ml/ekor selama 7 hari), kelompok preventif (diberikan ekstrak green coffee dengan dosis 500 mg/kgBB, 1000 mg/kgBB, dan 1500 mg/kgBB selama 24 hari). Parameter yang diukur adalah ekspresi TGF-β dan histopatologi jejunum. Ekspresi TGF-β diukur menggunakan imunohistokimia dan dianalisis dengan uji one way ANOVA (α=0,05). Pengamatan histopatologi jejunum menggunakan pewarnaan Hematoksilin-eosin (HE) dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak green coffee dosis 1500 mg/kgBB merupakan dosis yang lebih baik untuk meningkatkan ekspresi TGF-β dan dapat memperbaiki kerusakan jaringan jejunum. Kesimpulannya, bahwa ekstrak green coffee dapat memberikan pengaruh preventif pada tikus putih model gastroenteritis

English Abstract

Gastroenteritis is a disease condition indicated by inflammation on digestive tract that causes symptoms like vomit and diarrhea. Escherichia coli is one of the pathogenic bacteria that causes gastroenteritis in animals. E. coli infection caused the incidence of mucosal gastrointestinal damage. Alternative prevention which we can give is coffee plants. Coffee beans has many chemical compounds, one of which is clorogenic acid. Chlorogenic acid serves as an antioxidant, antiinflammatory and antibacterial. The purpose of this research was to findout the preventive effect of green coffee extract that infected with E. coli towards increased of TGF-β expression and decreased of jejunum damage. This experimental research used completely randomized experimental. Animal models was used a male white rat (Rattus norvegicus) with age 8-12 week, body weight 150-200 grams and divided into 5 groups; a negative control group (without treatment given), a positive control group (injected with dexamethasone as immunosupresant with dose of 5 mg/kgBW for 3 days and infection E. coli 108 CFU/ml as many as 1 ml/tail of peroral for 7 days), and preventive group (given green coffee extracts with dose of 500 mg/kgBW, 1000 mg/kgBW, and 1500 mg/kgBW during 24 days). Parameter that measured in the research was expression of TGF-β and jejunum histopathology. The expression of TGF-β measured by immunohistochemical and analyzed with one way ANOVA (α=0,05). Jejunum histopathology observation use Hematoxylin-eosin staining analyzed quantitative descriptively. The result showed that green coffee extract with dose of 1500 mg/kgBW is better to increase the expression levels of TGF-β and can repair damaged tissues jejunum. In conclusion, of this research green coffee extract can give preventive effect towards gastroenteritis bacterial rat’s

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2018/90/051808351
Uncontrolled Keywords: Gastroenteritis, Kopi, E. coli, Sitokin antiinflamasi- Gastroenteritis, Coffee, E. coli, Cytokine antiinflammatory
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 571 Physiology and related subjects > 571.9 Diseases > 571.91 Animal diseases
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 09 Apr 2019 01:49
Last Modified: 21 Oct 2021 08:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/161465
[thumbnail of Beny Setiawan.pdf]
Preview
Text
Beny Setiawan.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item