Analisis Pengembangan Potensi Produk Unggulan Buah-Buahan Ramah Lingkungan Di Kabupaten Tuban Jawa Timur

Kristiawan (2017) Analisis Pengembangan Potensi Produk Unggulan Buah-Buahan Ramah Lingkungan Di Kabupaten Tuban Jawa Timur. Doctor thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penentuan komoditas unggulan nasional dan daerah merupakan langkah awal menuju pembangunan pertanian yang berpijak pada konsep efisiensi untuk meraih keunggulan komparatif dan kompetitif dalam menghadapi globalisasi perdagangan. Pengembangan komoditas yang memiliki keunggulan komparatif dari sisi penawaran dicirikan oleh superioritas dalam pertumbuhannya pada kondisi biofisik, teknologi, dan kondisi sosial ekonomi petani di suatu wilayah. Hal ini penting karena perubahan lingkungan eksternal melalui proses globalisasi menuntut Pemerintah Daerah (Provinsi/Kabupaten/Kota) untuk meningkatkan daya saingnya, sehingga mampu berkompetisi secara global. Komoditas pertanian dalam struktur PDRB tersebut memberikan kontribusi cukup besar terhadap perekonomian di Kabupaten Tuban. Komoditas pertanian di Kabupaten Tuban, yang meliputi tanaman pangan, perkebunan, kehutanan, perikanan dan peternakan memiliki potensi yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tipolologi kecamatan penghasil komoditi unggulan buah-buahan yang ramah lingkungan berdasarkan kesesuaian lahan, menentukan komoditas unggulan buah-buahan yang ramah lingkungan yang layak secara sosial, ekonomi dan lingkungan di Kabupaten Tuban, menganalisis optimalisasi dari pengelolaan usaha tani pengembangan komoditi unggulan buah-buahan yang ramah lingkungan di Kabupaten Tuban dan merumuskan strategi dalam pengelolaan usaha tani pengembangan komoditi unggulan buah-buahan yang ramah lingkungan di Kabupaten Tuban. Hasil penelitian diketahui bahwa deskripsi tipolologi kecamatan penghasil komoditi unggulan buah-buahan yang ramah lingkungan pada kesesuaian lahan, kecamatan Palang, Soko, Tambakboyo, Kerek, Singgahan dan Grabagan secara umum tergolong lahan yang sesuai (S1) untuk dilakukan kegiatan budidaya buah belimbing, jambu biji merah, mangga dan jeruk karena lahan pertanian buah-buahan tersebut telah memenuhi segala aspek yang terdapat pada persyaratan tumbuh tanaman buah tersebut. Berdasarkan metode Location Quotient (LQ) diperoleh bahwa potensi komoditas buah belimbing, jambu biji merah dan mangga di Kabupaten Tuban tergolong basis, sedangkan komoditas buah jeruk tergolong non basis. Usaha tani yang layak secara sosial berdasarkan penyerapan tenaga kerja adalah usaha tani buah belimbing dan yang layak secara ekonomi berdasarkan pendapatan adalah usaha tani buah mangga serta yang layak secara lingkungan berdasarkan biomassa karbon adalah usaha tani buah mangga. Sedangkan usaha tani yang layak secara sosial, ekonomi dan lingkungan adalah buah mangga. Optimalisasi usaha tani buah-buahan di Kabupaten Tuban menggunakan model optimasi multiple goal programming diperoleh nilai optimal pada produktivitas, xiii biomassa karbon, penyerapan tenaga kerja dan total pendapatan usaha tani buah belimbing, buah jambu biji merah, buah mangga dan buah jeruk yang tidak terlampau jauh dengan kondisi awal. Berdasarkan hasil optimalisasi, yang lebih banyak mencapai optimal adalah pada usaha tani buah mangga. Berdasarkan hasil analisis SWOT diperoleh bahwa formulasi yang digunakan untuk mencapai pengelolaan pengembangan budidaya usaha tani buah-buahan yang optimal adalah bersifat progresif (agresif). Petani pada usaha tani buah-buahan dapat mengoptimalkan hasil produktivitasnya yaitu dengan melakukan kegiatan manajemen budidaya yang sesuai namun harus membatasi luas tahan yang digunakan sesuai dengan luas hasil optimalisasi. Hal ini perlu dilakukan agar pengelolaan pengembangan usaha tani tidak melebihi daya tampung lahan yang ada sehingga perekonomian mampu terkendali dengan baik. Selain itu, perlu adanya tambahan penyuluhan ataupun kursus singkat tentang pembudidayaan tanaman buah khususnya buah belimbing, jambu biji merah, mangga dan jeruk sehingga hasil yang diperoleh oleh petani dapat memiliki nilai tawar yang tingg

Item Type: Thesis (Doctor)
Identification Number: DIS/381.414/KRI/a/2017/061702235
Subjects: 300 Social sciences > 381 Commerce (Trade) > 381.4 Specific products and services
Divisions: Program Pascasarjana > Doktor Kajian Lingkungan, Program Pascasarjana
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 17 Apr 2017 09:54
Last Modified: 17 Apr 2017 09:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/160482
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item