Penentuan Koefisien Difusi Fosfat pada Gel Poliakrilamid dan Agarosa

Dinira, Layta (2013) Penentuan Koefisien Difusi Fosfat pada Gel Poliakrilamid dan Agarosa. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kadar fosfat berlebih pada perairan dapat menyebabkan alga berkembang secara pesat, menyebabkan permukaan badan air tertutup oleh alga. Akibatnya oksigen tidak dapat masuk ke dalam badan air sehingga badan air menjadi kekurangan oksigen, menyebabkan banyak kematian ikan yang berujung pada punahnya spesies tertentu. Selain itu, fosfat berlebih dalam tubuh manusia juga menimbulkan bahaya pada kesehatan. Oleh sebab itu, diperlukan suatu analisis atau pengamatan berkala kadar fosfat dalam perairan. Adapun metode yang biasa digunakan adalah teknik DGT. Analisis menggunakan teknik DGT didasarkan pada kemampuan analit untuk berdifusi melewati suatu gel, diwujudkan dalam harga koefisien difusi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengkaji pengaruh jenis larutan penyimpan, konsentrasi awal analit, dan adanya anion lain sebagai ion pengganggu dalam larutan terhadap koefisien difusi fosfat pada gel poliakrilamid dan agarosa. Tahap awal penelitian dilakukan dengan pembuatan gel poliakrilamid dan agarosa. Untuk mengamati pengaruh jenis larutan penyimpan, sebagian gel disimpan pada akuades sementara sebagian lain disimpan pada larutan NaCl 0,01 M. Larutan fosfat dengan konsentrasi 20, 40, 60, 80, 100, dan 120 mg/L digunakan untuk percobaan pengaruh konsentrasi awal analit. Larutan fosfat dan nitrat 40 mg/L dan 100 mg/L digunakan untuk percobaan pengaruh ion pengganggu terhadap koefisien difusi fosfat pada gel poliakrilamid dan agarosa. Semua percobaan dilakukan dengan running selama satu jam dan pengambilan analit setiap interval 10 menit pada diffusion cell . Koefisien difusi fosfat ditentukan menggunakan hukum Fick Pertama setelah mengetahui konsentrasi fosfat pada fasa umpan yang diukur menggunakan spektrofotometer UV-Visible . Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga koefisien difusi fosfat paling baik diperoleh ketika gel poliakrilamid dan agarosa disimpan pada larutan NaCl 0,01 M, dimana harga koefisien difusi terbesar, 10,50 x 10 -7 cm 2 /s, diberikan oleh gel agarosa. Konsentrasi awal analit fosfat yang memberikan harga koefisien difusi paling baik untuk gel poliakrilamid adalah 40 mg/L dengan harga koefisien difusi sebesar 8,30 x 10 -7 cm 2 /s sementara untuk gel agarosa adalah 100 mg/L dengan harga koefisien difusi sebesar 9, 68 x 10 -7 cm 2 /s. Adanya anion lain seperti nitrat dengan konsentrasi yang sama dalam larutan fosfat menurunkan harga koefisien difusi fosfat pada gel poliakrilamid dan agarosa.

English Abstract

Excess phosphate in natural water can cause algae grow rapidly, causing surface of natural water covered by algae. As a result, oxygen cannot get into water body so that water being depleted of oxygen, causing many fish deaths that led to extinction of certain species. In addition, excess phosphates in human body also pose health hazards. refore, an analysis or periodic observations of phosphate levels in water is needed. commonly used method is diffusive gradient in thin films (DGT) technique. DGT technique is based on ability of analyte to diffuse through a gel, which have a value named diffusion coefficient. This research was conducted in order to study effect of different storage solution, initial concentration of phosphate analyte, and presence of o r anions in solution to phosphate diffusion coefficient through polyacrylamide and agarose gels. Initial research performed with making polyacrylamide and agarose gels. To observe effect of different storage solutions, gels partly stored in distilled water gel while o rs are stored in a NaCl solution of 0.01 M. Phosphate solution with a concentration of 20, 40, 60, 80, 100, and 120 mg/L were used to study effect of initial concentration of analyte. Phosphate and nitrate solution of 40 mg/L and 100 mg/L were used to study effect of o r anions on phosphate diffusion coefficient through polyacrylamide and agarose gels. All experiments were done with running in diffusion cell for an hour and analyte was taken every 10 minute. Phosphate diffusion coefficient was determined using Ficks Law after analyze phosphate concentration in feed phase using UV-Visible spectrophotometer. results showed that phosphate diffusion coefficient were highest when polyacrylamide and agarose gels stored in NaCl solution of 0.01 M, which highest value , 10.50 x 10 -7 cm 2 /s , given by agarose gel. Initial phosphate concentration of analyte that gives highest diffusion coefficient for polyacrylamide gel was 40 mg/L, 8.30 x 10 -7 cm 2 /s while for agarose gel was 100 mg/L with value of diffusion coefficient 9.68 x 10 -7 cm 2 /s. Presence of o r anions such as nitrate with same concentration in solution lowering value of phosphate diffusion coefficient on polyacrylamide and agarose gels.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/661.43/DIN/p/041308101
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 661 Technology of industrial chemicals > 661.4 Salts
Divisions: S2/S3 > Magister Matematika, Fakultas MIPA
Depositing User: Endro Setyobudi
Date Deposited: 10 Feb 2014 09:24
Last Modified: 10 Feb 2014 09:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/160101
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item