Evaluasi Pemberian Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Penampilan Produksi Secara Kuantitas Dan Kualitas Ayam Pedaging

Anggitasari, Septiani (2016) Evaluasi Pemberian Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Penampilan Produksi Secara Kuantitas Dan Kualitas Ayam Pedaging. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan merupakan faktor penting dalam usaha peternakan ayam pedaging. Pemberian pakan dengan kandungan nutrisi yang tepat pada ternak akan menunjang produksi dari ternak tersebut, terutama penggunaan pakan komersial. Pakan komersial yang diberikan oleh peternak kepada ayam pedaging pada umumnya diproduksi oleh beberapa perusahaan pakan dengan jumlah serta kandungan nutrisi berbeda yang terkandung didalamnya, sehingga perlu dilakukan uji terhadap pakan komersial tersebut untuk mengetahui pengaruhnya terhadap tubuh ayam pedaging. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Lapang Sumbersekar, Desa Semanding Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Penelitan dilakukan pada tanggal 6 Mei sampai 11 Juni 2015. Analisis kandungan nutrisi pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Analisis kandungan kolesterol dilaksanakan di Laboratorium Fakultas MIPA Universitas Padjajaran. Analisis Uji Antibiotik dilaksanakan di Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu Universitas Gadjah Mada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil analisia kandungan kualitas pakan yang berbeda dari jenis pakan komersial ayam pedaging juga memperoleh hasil kuantitas dan kualitas produksi terutama pada kandungan kolesterol daging serta adanya residu antibiotik pada daging yang di hasilkan dari pemberian beberapa jenis pakan komersial ayam pedaging. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai bahan informasi dan kajian ilmiah bagi peneliti maupun peternak mengenai hasil analisa kandungan kualitas pakan yang berbeda jenis pakan komersial ayam pedaging dan informasi mengenai hasil kuantitas dan kualitas karkas terutama pada kandungan kolesterol daging serta adanya residu antibiotik pada daging yang dihasilkan dari pemberian beberapa jenis pakan komersial ayam pedaging sehingga dapat digunakan untuk landasan berfikir dalam pengembangan penelitian selanjutnya. Penelitian ini menggunakan ayam pedaging umur satu hari (DOC) strain Loghman sebanyak 200 ekor. Perlakuan yang digunakan yaitu 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Pelakuan terdiri dari P1 (pakan dari PT. P), P2 (pakan dari PT. M), P3 (pakan dari PT. C), P4 (pakan dari PT. W) dengan lama pemeliharan 35 hari. Varaibel yang diamati secara kuantitas adalah konsumsi pakan, pertambahan badan, konversi pakan, persentase karkas, deposisi daging dada, mortalitas, Indeks Produksi (IP), Income Over Feed Cost (IOFC) dan secara kualitas adalah kolesterol daging, dan residu antibiotik. Data yang didapat dari hasil penelitian diolah dengan program Microsoft Excel dan dianalisa menggunakan analisis varian (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila menunjukkan perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan`s. xii Pada percobaan tahap 1 hasil analisis laboratorium beberapa jenis pakan komersial ayam pedaging memberikan hasil yang berbeda meliputi BK, PK, SK, LK, ME, Ca, P dan antibiotik. Kandungan nutrisi pada pakan perlakuan P1 memiliki nilai nutrisi pakan sebagai berikut BK 88,93%; PK 20,43%; SK 3,4%; LK 5,7%; ME 3221,15 Kkal/kg; Ca 1,22%; P 0,69%; pakan perlakuan P2 memiliki nilai nutrisi pakan sebagai berikut BK 89,02%; PK 22,68%; SK 3,47%; LK 5,99%; ME 3199,11 Kkal/kg; Ca 1,03%, P 0,69%; pakan perlakuan P3 memiliki nilai nutrisi pakan sebagai berikut BK 89,42%, PK 20,02%; SK 3,1%; LK 5,72%; ME 3395,27 Kkal/kg; Ca 1,07%; P 0,74% dan pakan perlakuan P4 memiliki nilai nutrisi pakan sebagai berikut BK 89,52%; PK 20,88%; SK 4,47%; LK 7,79%; ME 3133,50 Kkal/kg; Ca 0,98%; P 0,65%. Antibiotik oksitetrasiklin yang terkandung dalam pakan komersial sebesar 30 ppb. Hasil penelitian tahap 2 pada evaluasi pemberian beberapa pakan komersial terhadap kuantitas ayam pedaging memberikan hasil yang berbeda pada beberapa variabel. Pengaruh pemberian beberapa jenis pakan komersial terhadap konsumsi ayam pedaging menunjukan pengaruh yang tidak nyata (P0,05). Pengaruh pemberian beberapa jenis pakan komersial terhadap pertambahan bobot badan ayam pedaging menunjukan pengaruh yang nyata (P 0,05) setelah dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan`s didapatkan hasil bahwa pakan perlakuan P2 memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap nilai pertambahan bobot badan ayam pedaging. Pengaruh pemberian beberapa jenis pakan komersial terhadap konversi pakan ayam pedaging menunjukan pengaruh yang sangat nyata (P 0,01) setelah dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan`s didapatkan hasil bahwa pakan perlakuan P1, P2 dan P3 memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap nilai konversi pakan. Pengaruh pemberian beberapa jenis pakan komersial terhadap persentase karkas ayam pedaging menunjukan pengaruh yang nyata (P 0,05) setelah dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan`s didapatkan hasil bahwa pakan perlakuan P2 memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap nilai persentase karkas. Pengaruh pemberian beberapa jenis pakan komersial ayam pedaging memberikan pengaruh yang sangat nyata (P 0,01) setelah dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan`s didapatkan hasil bahwa pakan perlakuan P1 dan P2 memberikan pengaruh yang sangat berbeda nyata terhadap nilai deposisi daging dada. Pengaruh pemberian beberapa jenis pakan komersial ayam pedaging memberikan pengaruh yang sangat nyata (P 0,01) setelah dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan`s didapatkan hasil bahwa pakan perlakuan P2 memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap nilai Indeks Produksi (IP). Pengaruh pemberian beberapa jenis pakan komersial ayam pedaging memberikan pengaruh yang nyata (P 0,05) setelah dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan`s didapatkan hasil bahwa pakan perlakuan P2 memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap nilai Income Over Feed Cost (IOFC). Mortalitas atau angka kematian pada ayam pedaging dalam penelitian ini sebesar 3% dari 200 ekor ayam. Evaluasi pemberian beberapa pakan komersial terhadap kualitas ayam pedaging memberikan hasil yang berbeda pada beberapa variabel. Pengaruh pemberian beberapa jenis pakan komersial ayam pedaging memberikan pengaruh yang sangat nyata (P 0,01) setelah dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan`s didapatkan hasil bahwa pakan perlakuan P1 memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap nilai kandungan kolesterol daging. Residu antibiotik oksitetrasiklin dalam daging ayam yang diberi perlakuan adalah sebesar 30 ppb. xiii Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kualitas kandungan pakan komersial terbaik terdapat pada pakan PT. M dan pakan perlakuan terbaik terdapat pada pakan PT. M karena memberikan nilai Indeks Produksi (IP) dan Income Over Feed Cost (IOFC) yang paling baik.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/636.085/ANG/e/2016/041611289
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Hubungan Internasional
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 07 Feb 2017 08:40
Last Modified: 07 Feb 2017 08:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/158982
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item