Pengolahan Tepung Lidah Buaya (Aloe vera L.) dengan metode Foam-Mat Drying

Ramadhia, Muflihah (2012) Pengolahan Tepung Lidah Buaya (Aloe vera L.) dengan metode Foam-Mat Drying. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gel lidah buaya memiliki kandungan nutrisi yang kompleks namun mudah rusak sehingga dipandang perlu untuk diolah lebih lanjut menjadi produk yang bernilai jual tinggi seperti tepung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kombinasi maltodekstrin dan tween 80 yang tepat dalam pengolahan tepung lidah buaya yang berkualitas dengan menggunakan metode foam-mat drying dan untuk mengetahui kelayakan aspek teknis serta finansialnya untuk dikembangkan pada skala industri kecil. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak kelompok dua faktor, yaitu variabel konsentrasi maltodekstrin ((5, 10, 15 %) dan variabel konsentrasi tween 80 (0.1, 0.2, 0.3 %). Analisis data yang digunakan adalah metode analisis ragam ( Analysis of Variant atau Annova), apabila perlakuan menunjukkan perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT). Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode indeks efektifitas. Hasil penelitian menunjukkan tepung lidah buaya terbaik diperoleh pada konsentrasi maltodekstrin 15% dan tween 80 0.3% dengan komposisi kadar air 10,28%, rendemen 8,33%, vitamin C 118,13 mg/g, protein 4,70%, mineral 1,86%, lemak 0,30% dan serat 0,27% dengan sifat fisik berwarna putih kekuningan serta memiliki gelembung-gelembung udara pada bagian permukaan mikrostruktur tepung. Berdasarkan penghitungan kelayakan finansial produksi tepung lidah buaya skala industri kecil yaitu pada kapasitas 120 kg/hari bahan baku, tepung lidah buaya dihasilkan sebanyak 9,6 kg/hari, modal investasi yang dibutuhkan Rp.108.075.050,- biaya operasional total Rp.236.680.130,- harga pokok produksi (HPP) Rp.7.921,02,- dan harga jual Rp.10.297,33,-. Hasil analisa kelayakan finansial tepung lidah buaya pada skala industri kecil diperoleh Net Present Value (NPV) Rp.146.602.258,29,- Payback Period (PP) 1 tahun 2 bulan 5 hari, Profitability Index (PI) 2,36, Internal Rate of Return (IRR) 50% dan Break Even Point (BEP) Rp.130.850.954,- atau 12.707,27 unit, sehingga dinilai layak untuk diusahakan.

English Abstract

Aloe vera gel contains nutrients that are complex but easily damaged so it is deemed necessary for fur r processing into high value products such as powder. study was conducted to determine combination of proper concentration of maltodextrin and tween 80 in making a quality aloe vera powder using foam-mat drying and to determine feasibility of technical and financial aspects to be developed on a small scale industry. This study used a randomized block design of two factors, namely concentration of maltodextrin (5, 10, 15 %) variable and concentrations of tween 80 (0.1, 0.2, 0.3 %) variable. Analysis of data used are various methods of analysis (Analysis of Variant or Annova), if treatment showed a noticeable difference n followed by Duncan`s Multiple Range Test (DMRT). Determination of best treatment using effective index method. result showed best aloe vera powder obtained at a concentration of 15% maltodextrin and 0.3% tween 80 in composition of water content of 10,28%, 8,33% yield, vitamin C 118,13 mg/g, protein 4,70%, mineral 1,86%, fat 0,30% and 0,27% fiber with physical properties of light beige-colored and has air bubbles on surface microstructure of powder. Based on calculation of financial feasibility of production of aloe vera powder, small scale industries in capacity of 120 kg/day of raw materials, aloe vera powder produced as much as 9,6 kg/day, capital investment required Rp.108.075.050,- total operating costs Rp.236.680.130,- cost of production (HPP) Rp.7.921,02,- and selling price of Rp.10.297,33,-. Results of analysis of financial feasibility of aloe vera powder on a small scale industry earned Net Present Value (NPV) Rp.146.602.258,29,- Payback Period (PP) 1 year 2 months 5 days, Profitability Index (PI) 2.36, Internal Rate of Return (IRR) 50%, and Break Even Point (BEP) Rp.130.850.954,- or 12.707,27 units, making it appropriate for effort.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/635.934 3/RAM/p/041202543
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.9 Flowers and ornamental plants
Divisions: S2/S3 > Magister Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Endro Setyobudi
Date Deposited: 02 Nov 2012 15:10
Last Modified: 02 Nov 2012 15:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/158969
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item