Isolasi dan Karakterisasi Enzim Pektinase dari Bacillus subtilis untuk Industri Bleaching Kertas

Putri, MardianaPrasetyani (2013) Isolasi dan Karakterisasi Enzim Pektinase dari Bacillus subtilis untuk Industri Bleaching Kertas. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum aktivitas enzim pektinase , menentukan nilai parameter kinetika reaksi enzimatis, membandingkan pengaruh ion logam Zn 2+ , Cu 2+ dan Fe 3+ terhadap aktivitas pektinase dan menentukan kondisi optimum enzim pektinase hasil isolasi dari Bacillus subtilis pada proses bleaching kertas. Kondisi optimum di peroleh dari variasi pH 5-9, temperatur 30-50 0 C dan waktu inkubasi 40-60 menit dengan variabel terikat kadar gula tereduksi, asam galakturonat, di analisis secara spektrofotometri dengan pereaksi DNS. Adapun parameter kinetika diuji menggunakan variasi konsentrasi substrat (0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5)% (b/v) , sedangkan pengaruh ion diuji dengan variasi konsentrasi ion logam Zn 2+ , Cu 2+ , Fe 3+ masing-masing 2,4,6,8,10 mM . Bilangan Kappa pulp pada proses bleaching ditentukan dengan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pektinase mempunyai kondisi optimum pada pH 7, temperatur 35 0 C dan waktu inkubasi 50 menit. Nilai V m dan K M tanpa penambahan ion berturut – turut 161,29 µmol/mLmenit dan 0,55%(b/v). Sedangkan nilai V mapp untuk penambahan ion Zn 2+ , Cu 2+ , Fe 3+ berturut – turut yaitu (147,06; 156,25; 153,85)µg.ml -1 . Nilai K Mapp dari penambahan ion Zn 2+ , Cu 2+ , Fe 3+ yaitu (0,56; 0,63; 0,65)%. Nilai K I berturut-turut untuk ion logam Zn 2+ , Cu 2+ , Fe 3+ yaitu 333,33; 41,38; 32,97. Waktu inkubasi optimum di peroleh pada 6 jam dengan aktivitas pektinase 52,12 Unit dan Bilangan Kappa 54,4 mL/gram. Jumlah pulp optimum di peroleh pada penambahan 1 gram pulp dengan aktivitas pektinase 52,33 Unit dengan Bilangan Kappa 49 mL/gram.

English Abstract

The aim of this research were to investigate the optimum condition of pectinase activity, determine the kinetic parameter and compare the effect of metal ions Zn 2+ , Cu 2+ , Fe 3+ on the pectinase activity and determine optimum conditions pectinase enzyme isolation from Bacillus subtilis in paper bleaching process . The optimum condition was obtained by pH variation of 5-9, temperature of 30-50 0 C and incubation time of 40-60 minutes, based on dependent variable reducing sugar content, galaturonic acid, and analysis by spectrophotometry using DNS reagent. In addition, kinetic parameter was investigated using substrate concentration of (0.1; 0.2; 0.3; 0.4; 0,5)% (w/v), whereas the metal ions concentration were 2,4,6,8,10 mM. Pulp Kappa Number in bleaching process analysis by spectrophotometry method. Result showed that the optimum condition were pH 7, temperature of 35 0 C and incubation time of 50 minutes. V m and K M number without ions were 161.29 μmol/mL minutes and 0.55%(w/v), respectively. While the presence of ions Zn 2+ , Cu 2+ , Fe 3+ were producing V mapp (147.06; 156.25; 153.85) μg.ml -1 min -1 , K Mapp of (0.56; 0.63; 0.65) %, and also K I of 333.33; 41.38; 32.97. Pectinase activity in the bleaching process at 6 hours was 52.12 Unit with Kappa Number of 54.4 mL/g, whereas using 1 grams of pulp was 52.33 Unit with Kappa Number of 49 mL/g.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/579.362/PUT/i/041300750
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.3 Prokaryotes
Divisions: S2/S3 > Magister Matematika, Fakultas MIPA
Depositing User: Endro Setyobudi
Date Deposited: 10 Oct 2013 19:46
Last Modified: 10 Oct 2013 19:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/157732
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item