Putri, MardianaPrasetyani (2013) Isolasi dan Karakterisasi Enzim Pektinase dari Bacillus subtilis untuk Industri Bleaching Kertas. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum aktivitas enzim pektinase , menentukan nilai parameter kinetika reaksi enzimatis, membandingkan pengaruh ion logam Zn 2+ , Cu 2+ dan Fe 3+ terhadap aktivitas pektinase dan menentukan kondisi optimum enzim pektinase hasil isolasi dari Bacillus subtilis pada proses bleaching kertas. Kondisi optimum di peroleh dari variasi pH 5-9, temperatur 30-50 0 C dan waktu inkubasi 40-60 menit dengan variabel terikat kadar gula tereduksi, asam galakturonat, di analisis secara spektrofotometri dengan pereaksi DNS. Adapun parameter kinetika diuji menggunakan variasi konsentrasi substrat (0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5)% (b/v) , sedangkan pengaruh ion diuji dengan variasi konsentrasi ion logam Zn 2+ , Cu 2+ , Fe 3+ masing-masing 2,4,6,8,10 mM . Bilangan Kappa pulp pada proses bleaching ditentukan dengan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pektinase mempunyai kondisi optimum pada pH 7, temperatur 35 0 C dan waktu inkubasi 50 menit. Nilai V m dan K M tanpa penambahan ion berturut – turut 161,29 µmol/mLmenit dan 0,55%(b/v). Sedangkan nilai V mapp untuk penambahan ion Zn 2+ , Cu 2+ , Fe 3+ berturut – turut yaitu (147,06; 156,25; 153,85)µg.ml -1 . Nilai K Mapp dari penambahan ion Zn 2+ , Cu 2+ , Fe 3+ yaitu (0,56; 0,63; 0,65)%. Nilai K I berturut-turut untuk ion logam Zn 2+ , Cu 2+ , Fe 3+ yaitu 333,33; 41,38; 32,97. Waktu inkubasi optimum di peroleh pada 6 jam dengan aktivitas pektinase 52,12 Unit dan Bilangan Kappa 54,4 mL/gram. Jumlah pulp optimum di peroleh pada penambahan 1 gram pulp dengan aktivitas pektinase 52,33 Unit dengan Bilangan Kappa 49 mL/gram.
English Abstract
The aim of this research were to investigate the optimum condition of pectinase activity, determine the kinetic parameter and compare the effect of metal ions Zn 2+ , Cu 2+ , Fe 3+ on the pectinase activity and determine optimum conditions pectinase enzyme isolation from Bacillus subtilis in paper bleaching process . The optimum condition was obtained by pH variation of 5-9, temperature of 30-50 0 C and incubation time of 40-60 minutes, based on dependent variable reducing sugar content, galaturonic acid, and analysis by spectrophotometry using DNS reagent. In addition, kinetic parameter was investigated using substrate concentration of (0.1; 0.2; 0.3; 0.4; 0,5)% (w/v), whereas the metal ions concentration were 2,4,6,8,10 mM. Pulp Kappa Number in bleaching process analysis by spectrophotometry method. Result showed that the optimum condition were pH 7, temperature of 35 0 C and incubation time of 50 minutes. V m and K M number without ions were 161.29 μmol/mL minutes and 0.55%(w/v), respectively. While the presence of ions Zn 2+ , Cu 2+ , Fe 3+ were producing V mapp (147.06; 156.25; 153.85) μg.ml -1 min -1 , K Mapp of (0.56; 0.63; 0.65) %, and also K I of 333.33; 41.38; 32.97. Pectinase activity in the bleaching process at 6 hours was 52.12 Unit with Kappa Number of 54.4 mL/g, whereas using 1 grams of pulp was 52.33 Unit with Kappa Number of 49 mL/g.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | TES/579.362/PUT/i/041300750 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.3 Prokaryotes |
Divisions: | S2/S3 > Magister Matematika, Fakultas MIPA |
Depositing User: | Endro Setyobudi |
Date Deposited: | 10 Oct 2013 19:46 |
Last Modified: | 10 Oct 2013 19:46 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/157732 |
Actions (login required)
View Item |