Makmur, Munawir (2016) Analisis Kebutuhan Pelatihan, Implementasi Pelatihan dan Evaluasi Pelatihan Dalam Rangka Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia (Studi Pada Perusahaan Otobus Kota Malang),. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pada era reformasi ini, setiap lembaga atau organisasi baik pemerintah, BUMN atau perusahaan, kian menyadari betapa faktor keberhasilan senantiasa bertumpu pada masalah Sumber Daya Manusia (SDM), sebab sumber daya manusia mempunyai peranan penting dalam pengembangan dan pencapaian tujuan, oleh karena itu diperlukan adanya pemeliharaan dan perkembangannya. keberhasilan sumber daya manusia akan bisa menjadi perhatian yang sangat penting bagi perusahaan dan ancaman, jika tidak disertai dengan suatu pelatihan serta pengendalian sumber daya itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Kebutuhan Pelatihan, Implementasi Pelatihan, Dan Evaluasi Pelatihan Dalam Rangka Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Pada Perusahaan Otobus Gunung Harta Di Kota Malang. Penelitian ini telah menunjukkan bahwa peningkatkan kualitas sumber daya manusia di Gunung Harta dimana analisis kebutuhan pelatihan/TNA yang meliputi kebutuhan di tingkat organisasi, dalam taraf jabatan dan di pada taraf individu. Ketiga analisis telah dilakukan dengan benar. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh dari responden atau informan perusahaan Otobus Gunung Harta Kota Malang. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis data model interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Evaluasi pelatihan Perusahaan Otobus Gunung Harta Kota Malang dalam peningkatan sumber daya manusia PO Gunung Harta, dapat dilihat dari laporan secara tertulis yang diberikan oleh pelaksana pelatihan dari luar perusahaan. Sedangakn evaluasi yang dilakukan oleh internal perusahaan adalah dengan melakukan penilaian berdasarkan perubahan karyawan yang mengikuti pelatihan dikaitkan dengan pekerjaannya sehari-hari. Dalam pelaksanaan program pelatihan dan pengembangan ketrampilan karyawan PO Gunung Harta tidak mengalami kendala-kendala yang berarti karena semua karyawan patuh terhadap keputusan perusahaan karyawan sangat merespon untuk mengikuti program pelatihan dan pengembangan serta dengan adanya pelatih yang sudah handal dan terlatih dalam mengadakan pelatihan.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | TES/352.66/MAK/a/2016/041612431 |
Subjects: | 300 Social sciences > 352 General considerations of public administration > 352.6 Personnel management (Human resource management) |
Divisions: | S2/S3 > Magister Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Administrasi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 14 Dec 2016 14:30 |
Last Modified: | 14 Dec 2016 14:30 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/156921 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |