Balik, Agustina (2011) Perlindungan Hukum Pengetahuan Tradisional (Traditional Knowledge) terhadap Eksploitasi Budaya oleh Negara Lain (Kajian Empiris Budaya Sasi di Maluku). Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pengetahuan tradisional yang telah lama hidup dalam masyarakat tradisional yang dulunya memiliki sifat kegratisan telah berubah menjadi objek yang sekarang bernilai ekonomis. Hal ini disebabkan karena globalisasi pembangunan dan kebudayaan barat yang telah menjadi paradigma baru dalam pembangunan Negara-negara berkembang termasuk Indonesia, yang berimbas pada kehidupan masyarakat tradisional. Oleh karena itu pengetahuan tradisional tersebut harus mendapatkan perlindungan hukum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan sosio-yuridis perlindungan pengetahuan tradisional di Indonesia dan untuk menemukan upaya perlindungan hukum pengetahuan tradisional guna mencegah terjadinya eksploitasi budaya oleh Negara lain. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris yang mengkaji peristiwa hukum yang menimbulkan perilaku dalam masyarakat. Penggunaan jenis penelitian ini dilatar belakangi oleh pemikiran bahwa hukum yang berkaitan dengan perlindungan pengetahuan tradisional dapat dipahami dalam kehidupan masyarakat, sehingga dalam pandangan ilmu pengetahuan hukum empiris, kajian terhadap hukum tidak hanya menyangkut aspek normatif belaka, akan tetapi hukum akan dapat dikaji dari aspek empirisnya yakni bagaimana hukum itu nyata dalam proses kehidupan masyarakat. Pengetahuan tradisional memiliki nilai sejarah dan nilai ekonomis yang tinggi sehingga harus dilindungi. Namun dalam memberikan perlindungan, Pemerintah menemui banyak sekali hambatan yaitu: rendahnya pengetahuan masyarakat terhadap pentingnya perlindungan pengetahuan tradisional, sarana dan prasarana yang tersedia untuk mendukung kegiatan dokumentasi masih kurang, lemahnya hukum dalam memberikan perlindungan bagi pengetahuan tradisional dan kurangnya koordinasi dan kerjasama antara pemerintah pusat dan daerah. Rekomendasi diberikan kepada Pemerintah Indonesia untuk: (1) Membentuk Undang-Undang yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat lokal. (2) Melakukan dokumentasi sebagai sarana defensive protection. (3) Mempersiapkan benefit sharing yang tepat.
English Abstract
Traditional knowledge which lives long in traditional society had ever free character, now already being change to become an economic object. This thing caused by globalization and western culture which become new paradigm in development expanded countries includes Indonesia, which affect to life of traditional society. Therefore, traditional knowledge must have law protection. Research purpose is to know socio-juridical resistance of traditional knowledge protection in Indonesia and to find out an effort of law protection of traditional knowledge to prevent the happening of culture exploitation by another country. This research is juridical empiric research which studies about law event which generating behavior in society. Using this research based on thought that law which related with traditional knowledge protection is comprehend inside of society life, so that in perspective of empirical law, study toward law it is not about normative aspect, but law will be able to study from empirical aspect and how that law real in process of society life. Traditional knowledge have highest historical and economical assess until so that have to protected. But in giving protection, Government always found many resistances, that is: society knowledge is weak towards how important traditional knowledge protection, lack documentation facilities, law is weak in giving protection to traditional knowledge and lack coordination and cooperation between central Government and local Government. Recommendation is given to Indonesia Government, to: (1) To form law/to establish law which match/same with local society needs. (2) To perform documentation as defensive protection facility. (3) To prepare correct benefit sharing.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | TES/344.094/BAL/p/041103153 |
Subjects: | 300 Social sciences > 344 Labor, social service, education, cultural law |
Divisions: | S2/S3 > Magister Ilmu Hukum, Fakultas Hukum |
Depositing User: | Endro Setyobudi |
Date Deposited: | 16 Nov 2011 12:33 |
Last Modified: | 16 Nov 2011 12:33 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/156271 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |