Otomatisasi Order Persediaan Bahan Mentah Pada Restoraninggilmenggunakan Metode Fuzzy Analitycal Hierarchy Process

Sonalitha, Elta (2015) Otomatisasi Order Persediaan Bahan Mentah Pada Restoraninggilmenggunakan Metode Fuzzy Analitycal Hierarchy Process. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produksi dalam restoran merupakan produksi yang terus menerus harus tersedia dengan permintaan yang bersifat tidak tentu atau tidak pasti berdasarkan permintaan komsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) pada Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pembelian bahan mentah kepada pemasok. Analisis penelitian meliputi perbandingan hasil perhitungan manual dengan SPK berbasis FAHP dan ketepatan hasil akhir sistem dengan rekomendasi pakar manajemen pembelian untuk sistem penunjang keputusan proses order. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan profit dari ketepatan pemilihan pemasok restoran menggunakan metode FAHP dibanding dengan cara manual. Hasil analisa menunjukkan perbedaan signifikan jika diterapkan pada bahan yang sama, harga yang tetap dari masing-masing pemasok tetapi berbeda jumlah pembelian, mampu memberikan selisih harga berkelipatan yang artinya menekan biaya pembelian dan meningkatkan profit.

English Abstract

Restaurant is example of a continuous production place with uncertain request based on costumer`s demand. The availability of raw materials is preferred to support the production process. The analysis includes a comparison between the results of manual calculation based on DSS FAHP and the accuracy of the final system based on the expert recommendations for the management of the purchase order process of DSS. The results showed that the profit of suppliers restaurant selection accuracy using FAHP method is increasing compared with the manual method. The analysis shows a significant difference when it is applied to the same material, each supplier fixed price. Different number of purchases are able to provide the difference in term of price which means lower costs and it can save 3% purchasing .

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/338.521 2/ELT/o/041501285
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.5 General production economics
Divisions: S2/S3 > Magister Teknik Elektro, Fakultas Teknik
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 06 May 2015 09:23
Last Modified: 06 May 2015 09:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/156058
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item