Andi, PupunAdiAwi (2012) Analisa Pengeringan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas) Sebagai Bahan Pangan Setengah Jadi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ubi jalar merupakan tanaman yang dapat tumbuh dengan subur hampir disemua tempat di indonesia. Ubi jalar kaya akan serat diet, mineral, vitamin dan antioksidan seperti asam fenolat, antosianin, tokoferol dan beta karoten. Selain bekerja sebagai antioksidan, senyawa karotenoid dan fenolat juga menjadikan ubi jalar menjadi menarik dengan warna krem, kuning, oranye dan ungu. Kandungan fenolat pada ubi jalar sekitar 0.14 – 0.51 mg/g berat segar. Ubi jalar ungu mengandung 0.4 – 0.6 mg antosianin/g berat segar . Tujuan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut : 1) Untuk mengetahui hubungan antara waktu, suhu dan ketebalan bahan pengeringan terhadap karakteristik ubi jalar ungu, 2) Suhu yang ideal bagi pengeringan ubi jalar ungu, 3) Menentukan laju pengeringan ubi jalar ungu secara operasional Penelitian ini akan dilakukan pada bulan November – Desember 2011, di Laboratorium Teknik Prosesing Hasil Pertanian Jurusan Keteknikan Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Metode pendekatan teoritis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan ilmu pindah panas dan pindah massa. Dimana data yang didapat dari hasil pengukuran dan pengamatan empirikal di laboratorium untuk di klarifikasikan dalam sajian studi kooperatif.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKRS/FTP/2012/85/051201223 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 28 Sep 2012 10:19 |
Last Modified: | 28 Sep 2012 10:19 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/155369 |
Actions (login required)
View Item |