Anatomi Dan Uji Histokimia Sepuluh Jenis Rimpang Tanaman Familia Zingiberaceae Koleksi Kebun Raya Purwodadi-Pasuruan

Dwiyanti, Dini (2016) Anatomi Dan Uji Histokimia Sepuluh Jenis Rimpang Tanaman Familia Zingiberaceae Koleksi Kebun Raya Purwodadi-Pasuruan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Zingiberaceae merupakan terna perenial dengan rimpang yang terkadang menyerupai umbi, umumnya mengandung minyak atsiri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui struktur anatomi, adanya metabolit primer dan sekunder, serta kerapatan sel sekretori/mm2 pada sepuluh jenis rimpang tanaman familia Zingiberaceae. Jumlah sampel yang digunakan adalah sepuluh jenis rimpang (Genus Alpinia, Amomum, Curcuma, Hedychium, dan Zingiber). Struktur anatomi, uji histokimia dan kerapatan sel sekretori diamati secara mikroskopik. Data kerapatan sel sekretori dianalisis statistik menggunakan uji ANOVA dengan taraf kepercayaan α=0,05. Pengamatan struktur anatomi dari sepuluh jenis rimpang menunjukkan bagian epidermis, hipodermis, korteks, berkas pengangkut, endodermis, sel minyak, butir amilum, dan sklerenkim. Rata-rata butir amilum berukuran sedang dan variasi bentuk amilum adalah oval dan bulat. Kunyit memiliki nilai kerapatan tertinggi pada alkaloid, flavonoid, lipid, dan tanin. Temu giring memiliki nilai kerapatan tertinggi pada protein dan amilum.

English Abstract

Zingiberaceae is perennial herbs with a rhizome which sometimes resemble the bulbs, generally contain essential oils. This research aims to determine anatomy structure, detecting primer and secunder metabolites, as well as the density of secretory cells/mm2 on ten rhizome species of family Zingiberaceae. The samples used are ten species of rhizome (Genus Alpinia, Amomum, Curcuma, Hedychium, dan Zingiber). Anatomical structure, histochemical test and secretory cell density observed microscopically. Secretory cells density data analyzed statistically using ANOVA with a level of α=0.05. Observation of anatomical structures of the ten species of rhizome showing the epidermis, hypodermis, cortex, vascular bundle, endodermis, cell oil, starch grains and sclerenchym. Starch grains have a medium size, variations of starch are oval and circular shape. Turmeric has the highest density value on alkaloids, flavonoids, lipids, and tannins. Pale turmeric have the highest density value on the protein and starch grains.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2016/491/051610429
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 26 Oct 2016 14:37
Last Modified: 26 Oct 2016 14:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/155032
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item