Isolasi Dan Karakterisasi Minyak Atsiri Dari Daun Gandapura (Gaultheria Fragrantissima) Hasil Inkubasi Dalam Enzim Xilanase Dengan Variasi Waktu Distilasi

Mentari, AishaNoorDewi (2016) Isolasi Dan Karakterisasi Minyak Atsiri Dari Daun Gandapura (Gaultheria Fragrantissima) Hasil Inkubasi Dalam Enzim Xilanase Dengan Variasi Waktu Distilasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada penelitian ini telah dilakukan isolasi minyak atsiri dari daun gandapura jenis daun lebar (Gaultheria fragrantissima) yang diinkubasi dalam enzim xilanase dengan metode distilasi uap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu penyulingan optimum serta randemen minyak yang dihasilkan dari daun gandapura yang diinkubasi dalam enzim xilanase dan dilakukan penyulingan pada variasi waktu distilasi yaitu 15, 30 dan 45 menit. Enzim xilanase diproduksi dari kapang Trichoderma viride dan memiliki aktivitas enzim sebesar 196,41 U/mL untuk inkubasi daun sebelum penyulingan. Data hasil penyulingan dianalisis secara statistik dengan uji ANOVA (α=0,05) dan uji BNT 5% dan diperoleh hasil ANOVA yaitu Fhitung(10.77635)>Ftabel(3.88) sehingga dapat disimpulkan bahwa perlakuan variasi waktu distilasi memberikan hasil yang berbeda nyata terhadap randemen minyak dan diperoleh hasil waktu penyulingan optimum adalah pada menit 45 dengan randemen minyak sebesar 1,242%. Dari hasil uji karakterisasi fisik minyak gandapura, hasil yang diperoleh berupa minyak gandapura dengan wujud cair tak berwarna dan bau yang tajam serta indeks bias minyak sebesar 1,5194. Hasil karakterisasi dengan KG–SM menghasilkan kromatogram dengan 1 puncak tajam dengan waktu retensi 10,325 menit dan % luas puncak 100% serta spektra massa dengan harga m/z tertinggi yaitu 152. Spektra yang muncul dipastikan adalah milik senyawa metil salisilat yang merupakan komponen utama dengan limpahan sebesar 97% dalam minyak gandapura.

English Abstract

The isolation of essential oil in wintergreen large leaf (Gaultheria fragrantissima) resulted from leaves-incubation in the xylanase enzyme had been conducted in this research by steam-distillation method. This research is aimed at knowing the optimum distillation time as well as the yield oil of wintergreen oil yielded from the wintergreen leaves which was incubated in the xylanase enzyme and further was distilled by doing the distillation at the distillation time-variations of 15, 30 and 45 minutes. The xylanase enzyme was produced by Trichoderma viride and resulted an enzyme activity of 196,41 U/mL and was used for the incubation of the leaves. The data obtained from distillation result was statistically analyzed by ANOVA test (α=0,05) and LSD 5% test and resulted in ANOVA result which Fvalue(10.77635)>Ftable(3.88) so it can be concluded that the variation of distillation time treatments give significantly different results against the oil yield and it resulted that the optimum distillation time was at the minute of 45 with oil yield was 1,242%. From the characterization test for physical properties of the oil, the obtained result was in form of liquid colorless wintergreen oil and had a pungent odor with oil refractive index of 1,5194. The result of characterization by GC-MS showed one sharp peak chromatogram with the retention time of 10,325 minutes and % area of 100% and mass spectra with highest m/z value of 152. The spectra showed up in the chromatogram was ascertained as the property of methyl salicylate compound which is the major component of wintergreen oil with abundance value of 97%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2016/387/051610324
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 02 Nov 2016 15:15
Last Modified: 02 Nov 2016 15:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154916
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item