Esterifikasi l-2-isopropil-5-metil-siklo-heksanol (l-mentol) Menggunakan Asetat Anhidrida dan Uji Hedoniknya Berdasar Tingkat Kesukaan

Chasana, NurainiUswatun (2014) Esterifikasi l-2-isopropil-5-metil-siklo-heksanol (l-mentol) Menggunakan Asetat Anhidrida dan Uji Hedoniknya Berdasar Tingkat Kesukaan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mentol merupakan salah satu komponen minyak mint (Mentha sp.), dapat diubah menjadi senyawa esternya yaitu mentil asetat. Senyawa ester mempunyai aroma yang lebih tajam dibandingkan senyawa alkoholnya dan dapat dimanfaatkan sebagai penambah aroma atau rasa pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan esterifikasi terhadap l-mentol menggunakan asetat anhidrida, mengetahui pengaruh rasio mol reaktan terhadap produk ester yang dihasilkan, dan uji hedonik terhadap campuran senyawa hasil esterifikasi. Perubahan komponen penyusun senyawa aroma hasil esterifikasi akan mempengaruhi tingkat kesukaan panelis terhadap senyawa tersebut. Esterifikasi dilakukan dengan mereak-sikan senyawa l-mentol, asetat anhidrida dan H2SO4 dalam pelarut dietil eter melalui pemanasan dalam refluks selama 1 jam. Rasio mol l-mentol dan asetat anhidrida yang digunakan adalah 1:1, 1:2, 1:3, 1:4 dan 1:5. Senyawa hasil esterifikasi dikarakterisasi berdasarkan sifat fisik yaitu warna, bau dan analisis dengan Kromatografi Lpais Tipis (KLT), Kromatografi Gas (KG), Kromatografi Gas-Spektro-metri Massa (KG-SM), dan Spektrofotometri Infra Merah (FT-IR). Uji hedonik terhadap senyawa hasil esterifikasi dilakukan berdasar tingkat kesukaan dengan metode Friedman dan menggunakan 40 orang panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil esterifikasi diperoleh l-mentil asetat dengan rendemen tertinggi 83,88% pada rasio mol reaktan 1:2, rasio mol reaktan mempengaruhi produk l-mentil asetat, dan l-mentol lebih disukai dibandingkan campuran l-mentol dan l-mentil asetat.

English Abstract

Menthol is one of mint oil components (Mentha sp.) that can be converted into menthyl acetic compounds. Esters have pungent aroma then alcohol compounds and can be used as seasonings or flavors in the foods. The aims of this research were to synthesis ester l-menthyl acetic used l-menthol and acetic anhydride, study effect of mole ratio of reactans to esters products, and perform hedonic test to synthesis products mixture aroma. The changes in composition of synthesis product would effect the preference level’s panelists of the mixture compounds aroma. The esterifications were carried out by reacting l-menthol, acetic anhydride, and catalist H2SO4 on the diethyl ether solvents by heating under reflux for 1 hour. The mole ratio of l-menthol and acetic anhydride were used at ratio 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, and 1:5. Synthesis products were characterized by physical properties are color, odor, and analysis by Thin Layer Chroma-tography (TLC), Gas Chromatography (GC), Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS), and Fourier Transform-Infrared Spectroscopy (FT-IR). Hedonic test of mixture products aroma were determined by level of preference by Friedman method and used 40 panelists. The results showed that the highest yield of synthesis products 83.88 % at mole ratio 1:2, mole ratio of reactans affected l-mentyl acetic yields and l-menthol fragrances were preferred to mixture of l-menthol and l-menthyl acetic.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2014/75/051401071
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 12 Feb 2014 15:02
Last Modified: 12 Feb 2014 15:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154091
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item