Uji Efisiensi Tungku Tanah Liat Berdaya Sedang

Budianto, Arif (2014) Uji Efisiensi Tungku Tanah Liat Berdaya Sedang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji efisiensi tungku tanah liat berdaya sedang dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya dengan metode WBT (Water Boiling Test). Sampel bahan bakar biomassa adalah kayu pinus (nilai kalor 4872 kal/ gram) dan kayu campuran (3528 kal/ gram) dalam kondisi air dried. Sampel kayu dipotong menjadi potongan kecil menyesuaikan dimensi tungku, kemudian ditimbang, dan diberi label keterangan massanya. Digunakan tiga variasi volume pemasakan air, yakni Volume Kecil (8 liter), Volume Sedang (10 liter), dan Volume Besar (12 liter). Tiap volume air dimasak menggunakan kedua jenis kayu bakar, diukur temperatur lingkungan sekitar, lalu diukur perubahan temperatur air dan penambahan kayu bakar tiap menitnya dari awal pemasakan hingga mencapai temperatur maksimal (mendidih). Pemasakan air menggunakan kayu pinus untuk tiap volume menghasilkan efisiensi masing-masing 27,25; 20,44; dan 23,99%, sedangkan menggunakan kayu campuran masing-masing 25,61; 20,51; dan 23,95%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa efisiensinya (rata-rata 23,63%) lebih baik dibandingkan dengan tungku kayu bakar tradisional (5-10%). Efisiensi dipengaruhi oleh nilai kalor kayu, konsumsi kayu, massa air yang dimasak, dan kondisi mula-mula tungku.

English Abstract

This research aims to test the efficiency of medium power clay stove and to analyze the factors that influence with WBT (Water Boiling Test) methode. Samples of biomass fuels are air dried pine woods (heating value of 4872 cal/g) and air dried mixed woods (heating value of 3528 cal/g). Wood samples are cut into smaller pieces, adjusted with the dimensions of the furnace, then weighed and labeled mass information. This research uses three variations of water cookings volumes, namely Small Volume (8 liters), Medium Volume (10 liters), and Large Volume (12 liters). Each water volume is cooked using two kinds of firewoods, measured surrounding environment temperature, and measured water temperature changes and firewoods additions for each minute from beginning of cooking until maximum temperature. Cookings of water using pine woods for each volume yield efficiency of each 27,25; 20,44; and 23,99%, while using mixed woods of each 22,61; 20,51; and 23,95%. These results indicate that the efficiency (average 23,63%) is better than traditional firewood stoves (5-10%). These are affected by the heating value of woods, woods consumption, boiled water mass, and clay stove initial condition

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2014/391/051407778
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 24 Nov 2014 07:09
Last Modified: 21 Oct 2021 06:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154031
[thumbnail of Skripsi_ARIF_BUDIANTO_105090300111009.pdf]
Preview
Text
Skripsi_ARIF_BUDIANTO_105090300111009.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item