Pengaruh pH dan Jumlah Nata de coco Termodifikasi Cetiltrimetilammonium Bromida (CTAB) Terhadap Ekstraksi Fasa Padat Tembaga (I) Tiosulfat”

Khairunnisa, Alda (2014) Pengaruh pH dan Jumlah Nata de coco Termodifikasi Cetiltrimetilammonium Bromida (CTAB) Terhadap Ekstraksi Fasa Padat Tembaga (I) Tiosulfat”. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ekstraksi fasa padat tembaga (I) tiosulfat menggunakannata de coco-CTAB dipengaruhi oleh pH. Perubahan pH dapat mempengaruhi kestabilan kompleks tembaga (I) tiosulfat dan CTAB pada nata de coco. Pada penelitian ini dipelajari pengaruh pH pada kisaran 4 sampai 9. Pengaruh jumlah nata de coco- CTAB dipelajari mulai dari 1 sampai 6 lembar yang dilakukan untuk meningkatkan efisiensi ekstraksi tembaga (I) tiosulfat. Proses ekstraksi tembaga (I) tiosulfat menggunakan sistem batch tanpa pengocokan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pH dan jumlah nata de coco-CTAB mempengaruhi efisiensi ekstraksi tembaga (I) tiosulfat. Efisiensi ekstraksi tembaga (I) tiosulfat optimum pada pH 8 dengan nilai 34 %. Pada pengaruh jumlah nata de coco-CTAB, kenaikan jumlah nata de coco-CTAB 1 sanpai 4 lembar dapat menaikan efisiensi ekstraksi tembaga (I) tiosulfat. Efisiensi ekstraksi optimum dicapai pada jumlah nata de coco-CTAB ke-4 dengan efisiensi ekstraksi 85%.

English Abstract

Extraction of copper (I) thiosulfate using nata de coco-CTAB was influenced by pH. pH can influence stability of complex ion of copper (I) thiosulfate and CTAB in nata de coco. Effect of number of nata de coco-CTAB was done to improve the efficiency of extraction of copper (I) thiosulfate. Effect of pH was studied in the range of 4 to 9. Effect of number of nata de coco-CTAB studied ranging from 1 to 6 sheets. Process of copper (I) thiosulphate extraction was done by batch system without shaking. The results of this study showed that the pH and the number of nata de coco-CTAB influences the efficiency of copper (I) thiosulfate extraction. The optimum extraction efficiency was obtained at pH 8 with efficiency 34%. Increased the number of nata de coco-CTAB 1 to 4 sheet can increase extraction efficiency of copper (I) thiosulphate, and the optimum extraction efficiency was obtained at four sheet nata de coco with eficiency 85%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2014/31/051400756
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Feb 2014 09:04
Last Modified: 21 Oct 2021 05:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153941
[thumbnail of SkripsiAlda_Khairunnisa105090207111017.pdf]
Preview
Text
SkripsiAlda_Khairunnisa105090207111017.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item