Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Kestabilan Aktivitas Enzim Xilanase dari Trichoderma viride yang diamobilisasi Menggunakan Matriks Pasir Laut

Ardian, Adyatama (2014) Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Kestabilan Aktivitas Enzim Xilanase dari Trichoderma viride yang diamobilisasi Menggunakan Matriks Pasir Laut. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Xilanase merupakan jenis enzim hidrolisis spesifik yang penggunaannya sangat luas dalam berbagai industri terutama dalam biokonversi bahan hemiselulosa. Dalam skala industri, xilanase diproduksi dalam jumlah yang besar (scale up) sehingga enzim harus disimpan dalam waktu dan kondisi tertentu untuk menjaga kestabilannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kestabilan enzim xilanase yang diamobilisasi menggunakan matriks pasir laut. Enzim xilanase diisolasi dari Trichoderma viride yang dimurnikan menggunakan amonium sulfat dengan kejenuhan 40-80% dan dialisis. Pada penelitian ini dilakukan variasi suhu (30, 40, 50, 60, 70) °C dan variasi lama penyimpanan (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa xilanase amobil paling stabil pada suhu 60 °C dan penyimpanan 6 hari dengan aktivitas enzim sisa sebesar 50,74%. Semakin lama waktu penyimpanan maka aktivitas xilanase amobil semakin menurun. Xilanase amobil yang disimpan pada suhu 30, 40, 50 dan 70 °C stabil sampai 4 hari dengan aktivitas enzim sisa berturut-turut 54,88; 59,17; 61,98 dan 52,21%. Enzim xilanase amobil dapat digunakan hingga lima kali pemakaian ulang dengan efisiensi sebesar 50,28%.

English Abstract

Xylanase is a specific hydrolizing enzyme that has wide application in various industrial sectors especially in bioconversion of hemicellulosic material. In industrial scale, xylanase is produced on large quantities (scale up) and the enzyme should be saved on certain time and condition to keep the stability. This study aimed to determine the effect of temperature and storage time of the xylanase enzyme stability which immobilized using sea sand matrix. Xylanase enzyme was isolated from Trichoderma viride followed by purification using ammonium sulphate at 40-80% saturation level and dialysis. In this research, the temperature variations were (30, 40, 50, 60, 70) °C and storage time variations were (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) day. The results showed that the highest stability of immobilized xylanase was on the 60 °C temperature and 6 day storage time with residual xylanase activity was 50,74%. The longer the storage time then the xylanase activity will decrease. The immobilized xylanase stored at 30, 40, 50, and 70 °C were stable up to 4 days with residual enzyme activities were 54,88; 59,17; 61,98 and 52,21% respectively. This immobilized xylanase enzyme can be used up to five times with efficiency of 50,28%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2014/301/051405299
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 02 Sep 2014 09:56
Last Modified: 21 Oct 2021 05:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153932
[thumbnail of Skripsi_Adyatama_Ardian_105090200111015.pdf]
Preview
Text
Skripsi_Adyatama_Ardian_105090200111015.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item