Promosi Pelestarian Suweg (Amorphophallus Campanulatus Blume) Dan Pemanfaatan Bekatul Melalui Olahan Mie Hitam Pada Beberapa Ibu Serta Anak-Anak Kota Malang

Asmaranti, Purfita (2014) Promosi Pelestarian Suweg (Amorphophallus Campanulatus Blume) Dan Pemanfaatan Bekatul Melalui Olahan Mie Hitam Pada Beberapa Ibu Serta Anak-Anak Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengolah mie hitam dari umbi suweg dan bekatul yang disukai anak-anak sebagai alat promosi, menentukan karakter mie hitam yang terbuat dari bahan utama komposit bekatul, dan umbi suweg, serta menentukan keberhasilan promosi pelestarian umbi suweg dan pemanfaatan bekatul pada ibu-ibu dan anak-anak. Dari studi pendahuluan diperoleh tiga resep mie yaitu tanpa RL (tanpa rumput laut), RL (dengan rumput laut), dan KL (dengan kacang tolo). Penentuan mutu mie hitam dibandingkan olahan satu mie instan melalui uji kadar air, abu, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, karbohidrat, dan kalori. Objek penelitian diwakili 52 siswa SD dan 10 ibu guru dari masing-masing SD tengah dan pinggiran Kota Malang. Penerimaan ibu-ibu dan siswa SD ditentukan melalui uji organoleptik.Evaluasi keberhasilan promosi dilakukan melalui partisipasi ibu-ibu dalam pelestarian suweg. Penerimaan ibu dan siswa antar SD dianalisis dengan uji Mann Whitney. Data evaluasi keberhasilan promosi antar SD dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil uji mutu, menunjukkan bahwa mie hitam komposisi KL lebih mendekati standar mutu mie sehat dengan pemenuhan 5 dari 7 standar dibandingkan olahan mie instan (4 dari 7 standar). Mie hitam komposisi KL memiliki keunggulan rendah lemak, rendah kalori, kaya serat dan cukup protein. Mie hitam KL dapat diterima oleh anak-anak dan ibu-ibu. Keseluruhan penerimaan siswa SD kota konsisten lebih tinggi dibanding siswa SD pinggiran Kota Malang. Penerimaan ibu guru SD tengah kota terhadap warna mie hitam cenderung lebih tinggi dibanding ibu guru SD pinggiran. Demikian pula partisipasi ibu-ibu ditunjukkan melalui kesediaan menanam suweg yang meningkat 20% dan menggunakan bekatul dalam mie hitam .

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2014/153/0517403237
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 24 Jun 2014 09:24
Last Modified: 25 Oct 2021 03:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153769
[thumbnail of skripsi_fixI.pdf] Text
skripsi_fixI.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (30kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (13kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (4kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item