Studi Pengaruh Lama Ekstraksi pada Biji Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L. Walp) Menggunakan Sonikasi Terhadap Aktivitas Antioksidan, Flavonoid Total, dan Fenolik Total serta Identifikasi Senyawa Fl

Suganda, MohammadFrisma (2013) Studi Pengaruh Lama Ekstraksi pada Biji Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L. Walp) Menggunakan Sonikasi Terhadap Aktivitas Antioksidan, Flavonoid Total, dan Fenolik Total serta Identifikasi Senyawa Fl. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Biji kacang tunggak (V. unguiculata) merupakan tanaman kacang-kacangan yang mengandung senyawa flavonoid dan fenolik yang berpotensi sebagai antioksidan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama ekstraksi menggunakan sonikasi terhadap aktivitas antioksidan, flavonoid total, dan fenolik total serta identifikasi senyawa flavonoid pada biji kacang tunggak yang berperan sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidan diuji dengan menggunakan metode DPPH, flavonoid total diuji dengan penambahan reagen AlCl3 dan NaOH, sedangkan untuk fenolik total diuji dengan reagen Folin-Ciocalteu yang mana ketiga pengujian ini dianalisis dengan spektrofotometri lembayung ultra – tampak. Identifikasi flavonoid dengan analisis kromatografi cair – spektroskopi massa – spektroskopi massa mode SIM (Selected Ion Monitoring). Metode ekstraksi yang digunakan adalah sonikasi dengan variasi lama sonikasi 15, 30, 45, dan 60 menit. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa ekstrak dengan variasi lama sonikasi menunjukkan aktivitas antioksidan, flavonoid total, dan fenolik total berbeda-beda. Sonikasi selama 30 menit menghasilkan aktivitas antioksidan, flavonoid total, dan fenolik total yang relatif lebih tinggi dibandingkan lainnya. Senyawa flavonoid pada ekstrak biji kacang tunggak yang teridentifikasi adalah kuersetin, kaemferol, rhamnetin, daidzin, genistin, koumestrol, dan vignafuran dalam bentuk aglikon dan aglikon terikat glukosida, aglikon terikat glukosida yang tersustitusi asil, dan aglikon terikat glukosida yang tersubtitusi malonil.

English Abstract

Cowpea seed (V. unguiculata) is a leguminous plant which contains flavonoids and phenolic compounds. These compounds are a source of antioxidant. The aim this study were to determine the effect of sonication time on antioxidant activity, flavonoids total and total phenolic of cowpea seed as well as to identify the flavonoids which had antioxidant activity. The antioxidant activity was determined with DPPH method, total flavonoids were determined with AlCl3 method, where as total phenolic was assessed with Folin-Ciocalteu reagent. Flavonoids were identified using LC-MS/MS with SIM (Selected Ion Monitoring) mode. Sonication at 15, 30, 45, and 60 minutes were carried out to extract the compounds. Antioxidant activity, total flavonoids, and total phenolic compounds were influenced by the sonication time. Thirty minutes of sonication resulted the highest antioxidant activity, total flavonoids & total phenolic. The identification using LC-MS/MS showed that the extract contained quercetin, kaemphferol, rhamnetin, deidzein, genistein, coumestrol, and vignafuran on aglycon and glycon form, glycons with acyl substitution as well as glycons with malonyl substitution.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2013/238/051307218
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 10 Sep 2013 09:24
Last Modified: 25 Oct 2021 02:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153497
[thumbnail of Studi_Pengaruh_Lama_Ekstraksi_pada_Biji_Kacang_Tunggak.pdf] Other
Studi_Pengaruh_Lama_Ekstraksi_pada_Biji_Kacang_Tunggak.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item