Penentuan Kondisi Optimum Fermentasi Tepung Singkong Menggunakan Bacillus firmus

Christianto,Apri (2012) Penentuan Kondisi Optimum Fermentasi Tepung Singkong Menggunakan Bacillus firmus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mempelajari Kondisi Optimum Fermentasi Singkong Dan Karakterisasi Tepung Singkong Menggunakan Bacillus Firmus. Kondisi Optimum Ditentukan Berdasarkan Kadar Asam Laktat Maksimum Yang Dihasilkan Pada Fermentasi. Kondisi Fermentasi Dipelajari Pada Variasi Ph (3,4,5,6,7), Suhu (40 0C, 50 0C, 60 0C, 70 0C, 80 0C) Dan (3,6,9,12,15) Jam Waktu Inkubasi. Karakteristik Tepung Singkong Fermentasi Dan Non Fermentasi Tersebut Meliputi Kandungan Pati, Amilosa, Amilopektin Dan Daya Pengembang Tepung. Kondisi Optimum Fermentasi Dicapai Pada Ph 6, Suhu 700C Dan 9 Jam Waktu Inkubasi. Dan Dari Setiap Perlakuan Pada Ph, Suhu Dan Waktu Didapat Hasil Yang Berbeda Nyata (P>0,05). Hasil Karakterisasi Tepung Singkong Fermentasi Pada Kondisi Optimum Menunjukkan Kandungan Pati, Amilosa Dan Amilopektin Yang Lebih Tinggi Dan Daya Pengembang Yang Lebih Baik Daripada Yang Tidak Terfermentasi. Kandungan Pati, Amilosa Dan Amilopektin Pada Singkong Yang Tidak Terfermentasi Adalah 83,08%, 6,40%, 76,68%. Sementara Itu Kandungan Pati, Amilosa Dan Amilopektin Pada Singkong Yang Terfermentasi Adalah 87,69%, 7,42% Dan 80,27%. Daya Pengembang Tepung Pada Singkong Tidak Terfermentasi 40% Dan Terjadi Peningkatan Pada Singkong Yang Terfermentasi Yaitu 50%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2012/32/051200209
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 09 Jul 2012 08:28
Last Modified: 23 Oct 2021 19:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153153
[thumbnail of 051200209.pdf]
Preview
Text
051200209.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item