Karakterisasi Komponen Utama Ekstrak n-Heksan dari Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Menggunakan KG-SM dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus

HasanBasri (2011) Karakterisasi Komponen Utama Ekstrak n-Heksan dari Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Menggunakan KG-SM dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen utama penyusun ekstrak n-heksan dari daun sirih merah (Piper Crocatum) dan aktivitasnya sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Ekstrak n-heksan daun sirih merah diperoleh dengan cara ekstraksi Soxhlet serbuk daun sirih merah kering dengan pelarut nheksan. Karakterisasi terhadap ekstrak yang diperoleh dilakukan dengan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa (KG-SM). Berdasarkan hasil analisis menggunakan KG-SM, teridentifikasi 34 puncak dan terdapat 8 puncak komponen utama yang ditentukan berdasarkan % luas puncak. Delapan komponen utama tersebut antara lain sabinen (12,26%), mirsen (4,97%), trans-β-karyofilen (3,16%), germakren (3,43%), neophytadiene (6,37 %), oktadekanol (3,36%), 3,5-dimetoksi-p-komarik alkohol (4,71%), dan 1,2,3-trimetoksi-5-(2-propilen) benzen (21,25%). Aktivitas ekstrak nheksan dari daun sirih merah sebagai antibakteri diketahui berdasarkan nilai Kadar Hambat Minimum (KHM) menggunakan metode dilusi tabung dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) mengunakan metode streaking. Hasil uji antibakteri terhadap S. aureus menunjukkan nilai KHM sebesar 60% dan nilai KBM) sebesar 70%. Komponen utama ekstrak yang diduga berperan sebagai antibakteri adalah senyawa mirsen dengan cara menghambat terbentuknya peptidoglikan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2011/71/051100602
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 30 Mar 2011 09:21
Last Modified: 22 Oct 2021 09:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152902
[thumbnail of 051100602.pdf]
Preview
Text
051100602.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item