Pengaruh Jenis Pengemban Pada Kultur Lactobacillus bulgaricus Terhadap Aktivitas Enzim Protease

Pratiwi, Wenny (2011) Pengaruh Jenis Pengemban Pada Kultur Lactobacillus bulgaricus Terhadap Aktivitas Enzim Protease. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Protease adalah enzim yang mengkatalisis reaksi hidrolisis protein menjadi produk yang lebih sederhana dan juga menghasilkan asam amino. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh jenis pengemban, yaitu tepung kedelai, tepung jagung, dan tepung beras terhadap kestabilan aktivitas protease pada berbagai temperatur dan waktu penyimpanan. Protease diisolasi dari bakteri Lactobacillus bulgaricus. Inokulum bakteri dicampurkan pada masing-masing pengemban dengan komposisi 25 mL inokulum dan 25 g pengemban, kemudian campuran tersebut dikeringkan di dalam oven vakum pada temperatur 40 oC. Campuran inokulum dan pengemban disimpan selama 5 minggu pada temperatur penyimpanan 0, 4 dan 30 oC. Aktivitas protease dinyatakan dalam banyaknya μmol tirosin yang dibebaskan oleh sejumlah enzim permenit pada kondisi optimumnya. Kadar tirosin diukur secara spektrofotometri UV-VIS pada λmaks 275,2 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas protease dalam pengemban tepung kedelai, tepung jagung dan pada tepung beras berturut-turut sebesar 0,0394 Unit, 0,0382 Unit dan 0,0342 Unit. Kestabilan aktivitas enzim protease dalam pengemban tepung kedelai bertahan hingga 3 minggu, dalam tepung jagung hingga 3 minggu dan dalam tepung beras hingga 4 minggu, pada temperatur penyimpanan 0 oC dan 4 oC dengan nilai aktivitas enzim yang masih tersisa sebesar 90 % dari nilai aktivitas awalnya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2011/357/051105341
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 10 Feb 2012 09:23
Last Modified: 22 Oct 2021 08:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152830
[thumbnail of 051105341.pdf]
Preview
Text
051105341.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item