Pengaruh Temperatur dan pH Terhadap Kestabilan Aktivitas Enzim Xilanase dari Aspergillus niger Hasil Fraksinasi Menggunakan Ammonium Sulfat

PrasetyaRamadhan (2011) Pengaruh Temperatur dan pH Terhadap Kestabilan Aktivitas Enzim Xilanase dari Aspergillus niger Hasil Fraksinasi Menggunakan Ammonium Sulfat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh temperatur dan pH terhadap kestabilan aktivitas enzim xilanase dari Aspergillus niger hasil fraksinasi menggunakan ammonium sulfat. Xilanase diisolasi dari Aspergillus niger yang ditumbuhkan pada media pertumbuhan. Dalam media ini ditambahkan klobot jagung sebagai induser yang ditumbuhkan secara aerob pada temperatur kamar selama 60 jam. Ekstrak kasar enzim kemudian dimurnikan dengan fraksinasi bertingkat menggunakan ammonium sulfat dengan fraksi pengendapan 0-40 %, 40-80 %, dan 80-100 % yang kemudian dilanjutkan dengan dialisis enzim. Pengaruh temperatur terhadap kestabilan xilanase diuji dengan variasi temperatur (45, 55, 65)oC serta waktu inkubasi 30, 60, 90 menit. Untuk pengaruh pH terhadap kestabilan xilanase digunakan pH 7, 8 dan 9 dengan waktu inkubasi 3, 6, 9 jam. Gula pereduksi yang terbentuk yang berupa gula xilosa hasil substrat xilan yang dikatalisis oleh xilanase ditentukan dengan metode Nelson-Somogyi untuk mengetahui aktivitas xilanase. Aktivitas enzim dibawah pengaruh kondisi(temperatur, pH) tertentu dapat dinyatakan dengan aktivitas sisa yang merupakan hasil bagi antara aktivitas enzim pada kondisi (suhu, pH) tertentu dengan aktivitas enzim pada kondisi optimum yang dinyatakan dalam persen (%). Kestabilan suatu enzim dapat dilihat dari grafik aktivitas sisa dengan waktu inkubasi, dimana enzim dinyatakan stabil bila masih mampu mempertahankan aktivitas sisanya sampai 50% dan tidak terjadi penurunan secara drastis selama masa inkubasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim xilanase hasil biakan Aspergillus niger stabil pada temperatur 55 oC setelah diinkubasi selama 90 menit dengan aktivitas sisa sebesar 91 % dan pada pH 8 setelah inkubasi selama 9 jam dengan aktivitas sisa sebesar 79.79 %.

English Abstract

The aim of this research is to study the effect of temperature and pH to the stability of xylanase activity derived from Aspergillus niger which is fractionated using ammonium sulphate. Xylanase was isolated from Aspergillus niger was cultivated in medium with corn stover as aerobical inducer at room temperature for 60 hours. The crude enzyme then purified using ammonium sulphate fractionation method in 0-40 %, 40-80%, and 80-100 % fraction which then dialyzed to finalize the purification. The stability of xylanase activity was observed with variations temperature at (45,55,65) oC and at pH 7, 8, 9 then incubated at optimum temperature, pH and incubation time at 30, 60, 90 minutes for effect of temperature and pH 7, 8, 9 for effect of pH. The produced of reduced sugar from xylan substrate was catalyzed by xylanase determined by Nelson-Somogyi method. Enzyme activity under the influence of the conditions (temperature, pH) can be expressed with a certain residual activity. which is the percentage of enzyme activity under conditions (temperature, pH) divided by the specific enzyme activity at optimum condition which is expressed in percent (%). The stability of an enzyme can be seen from the graph of residual activity with incubation time, where the enzyme expressed stable if still able to maintain the remaining activity to 50% and did not decreased dramatically over the incubation period. The result of this research is showed that xylanase from Aspergillus niger is stable at 55 oC after incubated for 90 minutes within the relative activity at 91 % and at pH 8 after incubated for 9 hours within the relative activity at 79.79 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2011/33/051100417
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 14 Feb 2011 13:47
Last Modified: 22 Oct 2021 08:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152798
[thumbnail of 051100417.pdf]
Preview
Text
051100417.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item