Pengaruh Konsentrasi Dan Waktu Fermentasi Turunan Pertama Em-4 Terhadap Kadar N, P, Dan K Dalam Urin Sapi

Komojoyo, Gathut (2011) Pengaruh Konsentrasi Dan Waktu Fermentasi Turunan Pertama Em-4 Terhadap Kadar N, P, Dan K Dalam Urin Sapi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diketahui bahwa urin sapi dapat difermentasi menggunakan teknologi EM-4. Hasil fermentasi dari urin sapi dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik cair jika kadar N, P, dan K di dalamnya sesuai dengan SNI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh turunan pertama EM-4 dan waktu fermentasi urin sapi terhadap kadar N, P, dan K. Penelitian ini dilakukan dengan pemilihan variasi konsentrasi turunan EM-4 sebesar 0,2%; 0,5%; 1,0%; dan 1,5% (v/v), dan variasi waktu fermentasi selama 0; 7, 14, dan 21 hari pada proses fermentasi urin sapi. Kadar N dan P ditentukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis dan kadar K ditentukan dengan metode spektrofotometri serapan atom. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa turunan pertama EM-4 dan waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar N, P, dan K urin yang terfermentasi. Hal ini ditunjukkan dengan semakin besar konsentrasi turunan pertama EM-4 dan lama waktu fermentasi yang digunakan, kadar N, P dan K yang diperoleh semakin meningkat. Konsentrasi turunan pertama dan waktu fermentasi maksimum dalam meningkatkan kadar N, P, dan K yang digunakan adalah 1,5% pada hari ke 21. Pada kondisi tersebut kadar N, P, dan K yang dihasilkan berturut-turut adalah sebesar 118,103 ppm (1,181x10-02 %); 10,080 ppm (1,008x10-03 %); dan 29,747 ppm (2,975x10-03 %).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2011/279/051103617
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 07 Nov 2011 09:41
Last Modified: 22 Oct 2021 08:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152724
[thumbnail of 051103617.pdf]
Preview
Text
051103617.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item