Pengaruh Waktu Reaksi Dan pH Pada Penentuan Formalin Dalam Makanan Berdasarkan Reaksi Hantzsch Secara Spektrofotometri Lembayung Ultra

Ihsan, Addinul (2011) Pengaruh Waktu Reaksi Dan pH Pada Penentuan Formalin Dalam Makanan Berdasarkan Reaksi Hantzsch Secara Spektrofotometri Lembayung Ultra. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan penentuan formalin dalam makanan berdasarkan reaksi Hantzsch secara spektrofotometri lembayung ultra. Metode ini didasarkan pada reaksi antara formalin dan asetoasetanilida dengan adanya amonia sehingga menghasilkan turunan dihidropiridina (1,4-dihydro-2,6-dimethyl-N3,N5-diphenyl-pyridine-3,5-dicarboxamide) yang diukur pada panjang gelombang maksimum 370 nm. Parameter fisik yang diuji pada penelitian ini meliputi waktu reaksi (5-30 menit) dan pH (5,5- 8,5). Berdasarkan hasil yang diperoleh diketahui bahwa semakin lama waktu reaksi maka semakin banyak turunan dihidropiridina yang terbentuk. Turunan dihidropiridina terbentuk maksimum pada 15 menit. Pada pH yang semakin rendah semakin banyak turunan dihidropiridina yang terbentuk, dengan jumlah maksimum pada pH 7 dan mengalami penurunan pada pH yang lebih rendah. Mulai pada pH 6 terbentuk endapan dari AAA dan endapan ini semakin banyak pada pH yang semakin kecil. Pada kondisi optimum, ditentukan formalin pada sampel sintetik dan alami (makanan) yang hasilnya dibandingkan dengan metode standar. Berdasarkan hasil uji t, diketahui bahwa data yang diperoleh menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata dengan metode standar spekrofotometri sinar tampak (metode asam kromatofat) pada 1% untuk kadar formalin 3 ppm (sampel sintetik) dan 72 – 248 ppm (makanan).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2011/254/051103361
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 31 Oct 2011 14:20
Last Modified: 28 Oct 2021 01:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152701
[thumbnail of 051103361.pdf]
Preview
Text
051103361.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item