Isolasi dan Karakterisasi Ekstrak Kasar Enzim Xilanase dari Aspergillus niger

Sujarwo (2009) Isolasi dan Karakterisasi Ekstrak Kasar Enzim Xilanase dari Aspergillus niger. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi ekstrak kasar xilanase, hasil isolasi dari Aspergillus niger dengan induser jerami padi, menggunakan substrat xilan. Karakterisasi enzim xilanase meliputi kondisi optimum laju enzim dan parameter kinetika reaksi enzimatis. Produksi ekstrak kasar enzim dilakukan dengan cara menginokulasikan Aspergillus niger dalam media cair, kemudian diinkubasi pada shaker dengan kecepatan 150 rpm pada temperatur kamar dan diisolasi pada jam ke-60. Isolasi ekstrak kasar enzim menggunakan metode sentrifugasi dengan kecepatan 3000 rpm selama 30 menit pada pH 5, temperatur 4 oC. Ekstrak kasar enzim yang dihasilkan sebesar 400 mL. Aktivitas xilanase diukur pada variasi pH (5,0; 6,0; 7,0; 8,0; 9,0), temperatur (40, 45, 50, 55, 60) oC dan waktu inkubasi (40, 45, 50, 55, 60) menit. Gula pereduksi yang terbentuk ditentukan dengan metode Nelson Somogyi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum aktivitas ekstrak kasar enzim xilanase dalam menghidrolisis xilan menjadi gula pereduksi terjadi pada pH 8,0, temperatur 55 oC dan waktu inkubasi selama 55 menit dengan aktivitas sebesar (22,6054 ± 1,1655) unit, sedangkan Vm dan KM yang dihasilkan masing-masing sebesar 27,25 μg/mL.menit dan KM 0,4251%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2009/8/050900201
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 03 Feb 2009 09:39
Last Modified: 22 Oct 2021 02:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152359
[thumbnail of 050900201.pdf]
Preview
Text
050900201.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item