Pengaruh Penambahan Cu2+ terhadap Aktivitas Enzim Urease Hasil Isolasi dari Kapang Schizosaccharomyces pombe

SyaifulBahri (2009) Pengaruh Penambahan Cu2+ terhadap Aktivitas Enzim Urease Hasil Isolasi dari Kapang Schizosaccharomyces pombe. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan Cu 2+ terhadap aktivitas enzim urease hasil isolasi dari kapang Schizosaccharomyces pombe pada kondisi optimumnya (pH 8, suhu 40 0C, dan waktu inkubasi 10 menit). Isolasi enzim urease diawali dengan inokulasi kapang Schizosaccharomyces pombei dalam media cair selama 48 jam. Pemisahan enzim dari sel kapang ini dilakukan dengan cara sentrifugasi dingin. Supernatan yang di peroleh merupakan larutan ekstrak kasar dari enzim urease. Uji aktivitas enzim dilakukan dengan metode spektrofotometri dengan pereaksi nessler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai VM didapat sebesar 0,3476 unit dan nilai KM sebesar 0,1575 mM. Diketahui bahwa dengan penambahan berbagai konsentrasi ion Cu2+ memberikan pengaruh berbeda terhadap penurunan aktivitas enzim urease. Hasil kurva yang didapat menunjukkan bahwa jenis penghambatan yang terjadi merupakan jenis penghambatan unkompetitif, dengan konstanta inhibisi (Ki) sebesar 13,75 L. mg-1.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2009/271/050902738
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 06 Oct 2009 08:57
Last Modified: 22 Oct 2021 07:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152232
[thumbnail of 050902738.pdf]
Preview
Text
050902738.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item