Isolasi dan karakterisasi enzim xilanase dari Bacillus sp menggunakan induser klobot jagung

MardianaPrasetyaniPutri (2009) Isolasi dan karakterisasi enzim xilanase dari Bacillus sp menggunakan induser klobot jagung. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Xilanase merupakan enzim ekstraseluler yang menghidrolisis xilan menjadi xilosa dan xilo-oligosakarida. Xilanase diisolasi dari Bacillus sp dengan menggunakan induser yaitu tepung klobot jagung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum aktivitas ekstrak kasar enzim xilanase dari Bacillus sp dan menentukan parameter kinetika reaksi enzimatis. Ekstrak kasar xilanase diperoleh dengan cara menumbuhkan Bacillus sp dalam media cair selama 14 jam dan dilanjutkan dengan produksi enzim pada jam ke 24. Isolasi enzim dilakukan dengan sentrifugasi pada 3000 rpm, 4 0C selama 30 menit dan dilanjutkan uji aktivitas xilanase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas xilanase dipengaruhi oleh pH, temperatur, dan waktu inkubasi. Kondisi kerja optimum aktivitas ekstrak kasar enzim xilanase terjadi pada pH 8, temperatur 60 0C, dan waktu inkubasi selama 50 menit dan dihasilkan aktivitas enzim 15,1462 U sedangkan parameter kinetik ekstrak kasar xilanase menunjukkan nilai KM dan Vmaks, 0,14 % (b/v) dan 24,10 mmol/mLmenit.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2009/226/050902359
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 04 Sep 2009 10:31
Last Modified: 22 Oct 2021 06:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152186
[thumbnail of 050902359.pdf]
Preview
Text
050902359.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item