Studi karakteristik fisis biodiesel dengan bahan minyak goreng bekas (waste cooking oil) restoran cepat saji menggunakan reaktor transesterifikasi kompak

DiahRahmawati (2009) Studi karakteristik fisis biodiesel dengan bahan minyak goreng bekas (waste cooking oil) restoran cepat saji menggunakan reaktor transesterifikasi kompak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas biodiesel berbahan minyak goreng bekas yang dihasilkan melalui proses pemanasan dengan gelombang mikro menggunakan Reaktor Tranesterifikasi Kompak. Parameter yang digunakan untuk mengetahui kualitas biodiesel adalah massa jenis, viskositas dan endapan dari biodiesel. Pembuatan biodiesel dilakukan dengan cara pemurnian minyak goreng bekas menjadi bahan baku biodiesel,kemudian pemanasan (proses transesterifikasi) dengan gelombang mikro dengan suhu antara 40°-60°C, pencucian dengan menggunakan air dengan perbandingan 3: 1 serta pengeringan pada suhu 40°C. Karakteristik fisis biodiesel yang dihasilkan pada penelitian ini adalah nilai massa jenis berkisar antara 865 - 871,5 kg/m 3 , sedangkan nilai viskositasnya adalah 4,1082 - 4,8205 poise dan endapan yang dihasilkan sebesar 0,179 - 0,249%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa biodiesel yang dihasilkan dari proses traansesterifikasi menggunakan reaktor transesterifikasi kompak, sesuai dengan biodiesel berdasarkan SNI.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2009/211/050902304
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 27 Aug 2009 10:11
Last Modified: 22 Oct 2021 06:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152170
[thumbnail of 050902304.pdf]
Preview
Text
050902304.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item