Identifikasi Perubahan Kualitas Marning Jagung pada Berbagai Kemasan selama Penyimpanan

Purwanti, RatnaCahya (2011) Identifikasi Perubahan Kualitas Marning Jagung pada Berbagai Kemasan selama Penyimpanan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Marning jagung merupakan salah satu makanan ringan atau camilan yang sangat familiar bagi masyarakat yang terbuat dari olahan jagung. Camilan jenis ini dapat dihidangkan kapan saja dan di mana saja. Harga yang cukup terjangkau menjadi pilihan utama di samping digemari oleh banyak orang karena juga zat yang dikandungnya tidak banyak berisiko terhadap kesehatan. Marning dibuat dengan cara direbus, dikeringkan dan digoreng menggunakan minyak, dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan bahan tambahan makanan yang diizinkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh plastik polyprophylene, polyethylene dan aluminium foil terhadap sifat fisik yang meliputi perubahan massa, berat jenis, kadar air, tekstur dan warna, dan untuk mengetahui pengaruh ketebalan plastik polyprophylene, polyethylene dan aluminium foil terhadap kadar FFA. Penelitian dilakukan di Lab.Teknik Prosesing Hasil Pertanian-TEP, pengujian dilakukan di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati, Universitas Brawijaya Malang. Marning jagung dikemas dalam 3 jenis kemasan dan ketebalan yang berbeda. Yaitu, plastik polypropylene dengan ketebalan 0,03; 0,08mm, plastik polyethylene dengan ketebalan 0,03; 0,08mm dan aluminium foil dengan ketebalan 0,03mm. Serta ditempatkan dalam cawan sebagai kontrol. Berdasarkan uji organoleptik marning jagung tanpa kemasan ditolak konsumen pada hari ke-3. Hasil pengamatan kontrol pada hari ketiga digunakan sebagai perbandingan marning jagung yang dikemas menggunakan polyethylene, polyprophylene dan aluminium foil. Nilai rerata kadar air hari ke-3 pada marning dalam kemasan polyethylene 0,03mm, polyethylene 0,08mm, polyprophylene 0,03mm, polyprophylene 0,08mm dan aluminium foil masing-masing adalah 1,243%; 1,133%; 1,167%; 1,077% dan 0,747%. Nilai kadar air tertinggi pada hari ketiga pada marning jagung dalam kemasan polyethylene 0,03mm 1,243% dan nilai terendah pada kemasan aluminium foil 0,03mm 0,747%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP?2011/246/051104249
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 10 Nov 2011 09:51
Last Modified: 10 Nov 2011 09:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151554
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item