Kristanti, RiaMartha (2017) Strategi Perbaikan Kualitas Proses Produksi Minuman Sari Apel dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus pada Klaster Minuman Sari Apel di Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sektor pertanian berperan penting dalam menunjang perekonomian negara. Agroindustri berkaitan dengan pembangunan di sektor industri kreatif, berkaitan pula dengan pemberdayaan masyarakat melalui UKM. UKM di Kota Batu terkenal dengan penjualan dan pengolahan apelnya yaitu minuman sari apel. Terdapat 7 UKM yang masih aktif dan dijadikan objek dalam penelitian ini yang termasuk dalam klaster minuman sari apel yaitu Kelompok Tani Makmur Abadi (KTMA), Brosem, Bagus Agriseta Mandiri, Harum Sari, Lucky Sari, R.Rovit, dan Sari Apel Nanda. Setiap UKM minuman sari apel di Kota Batu memiliki kendala dalam proses standarisasi produk. Kendala yang dihadapi UKM ini karena proses produksi yang berbeda-beda sehingga terjadi inkonsistensi mutu minuman sari apel. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan kualitas agar produk minuman sari apel sesuai dengan standar mutu (SNI) yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula terbaik minuman sari apel di Kota Batu berdasarkan SNI menggunakan uji penerimaan konsumen dan uji laboratorium, serta menentukan strategi perbaikan kualitas proses produksi minuman sari apel. Metode yang digunakan untuk menentukan strategi perbaikan kualitas proses produksi minuman sari apel yaitu metode AHP. Responden pakar dalam penelitian ini yaitu 2 orang pihak UKM, 1 orang dari Diskoperindag, dan 1 orang akademisi. Hasil dari penelitian ini formula terbaik yaitu proses pasteurisasi 65˚C selama 30 menit dengan rerata skor uji penerimaan konsumen warna sebesar 4,00 (menyukai), rasa sebesar 3,57 (menyukai), dan aroma sebesar 3,87 (menyukai) dan pada uji laboratorium nilai TPT yang telah memenuhi SNI sebesar 10,80% Brix. Hasil penentuan strategi perbaikan kualitas proses produksi minuman sari apel didapatkan strategi penyusunan dan implementasi SOP, menjalin kemitraan, dan peningkatan akses informasi. Strategi penyusunan dan implementasi SOP mendapatkan peringkat pertama dengan bobot AHP 0,408, peningkatan akses informasi mendapat peringkat kedua dengan bobot AHP 0,312, dan menjalin kemitraan mendapat peringkat ketiga dengan bobot AHP 0,280.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/15/051700561 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 01 Feb 2017 14:12 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 03:00 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151378 |
Preview |
Text
1._COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
2._HALAMAN_JUDUL.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._Lembar_Persetujuan_ria.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._lembar_pengesahan_ria.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5._RIWAYAT_HIDUP.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6._Lembar_Peruntukan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7._Pernyataan_Keaslian_TA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8._ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9._KATA_PENGANTAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
12._BAB_II.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
13._BAB_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
14._BAB_IV.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
15._BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
16._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
JURNAL_AHP.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |