Strategi Perbaikan Kualitas Proses Produksi Minuman Sari Apel dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus pada Klaster Minuman Sari Apel di Kota Batu

Kristanti, RiaMartha (2017) Strategi Perbaikan Kualitas Proses Produksi Minuman Sari Apel dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus pada Klaster Minuman Sari Apel di Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sektor pertanian berperan penting dalam menunjang perekonomian negara. Agroindustri berkaitan dengan pembangunan di sektor industri kreatif, berkaitan pula dengan pemberdayaan masyarakat melalui UKM. UKM di Kota Batu terkenal dengan penjualan dan pengolahan apelnya yaitu minuman sari apel. Terdapat 7 UKM yang masih aktif dan dijadikan objek dalam penelitian ini yang termasuk dalam klaster minuman sari apel yaitu Kelompok Tani Makmur Abadi (KTMA), Brosem, Bagus Agriseta Mandiri, Harum Sari, Lucky Sari, R.Rovit, dan Sari Apel Nanda. Setiap UKM minuman sari apel di Kota Batu memiliki kendala dalam proses standarisasi produk. Kendala yang dihadapi UKM ini karena proses produksi yang berbeda-beda sehingga terjadi inkonsistensi mutu minuman sari apel. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan kualitas agar produk minuman sari apel sesuai dengan standar mutu (SNI) yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula terbaik minuman sari apel di Kota Batu berdasarkan SNI menggunakan uji penerimaan konsumen dan uji laboratorium, serta menentukan strategi perbaikan kualitas proses produksi minuman sari apel. Metode yang digunakan untuk menentukan strategi perbaikan kualitas proses produksi minuman sari apel yaitu metode AHP. Responden pakar dalam penelitian ini yaitu 2 orang pihak UKM, 1 orang dari Diskoperindag, dan 1 orang akademisi. Hasil dari penelitian ini formula terbaik yaitu proses pasteurisasi 65˚C selama 30 menit dengan rerata skor uji penerimaan konsumen warna sebesar 4,00 (menyukai), rasa sebesar 3,57 (menyukai), dan aroma sebesar 3,87 (menyukai) dan pada uji laboratorium nilai TPT yang telah memenuhi SNI sebesar 10,80% Brix. Hasil penentuan strategi perbaikan kualitas proses produksi minuman sari apel didapatkan strategi penyusunan dan implementasi SOP, menjalin kemitraan, dan peningkatan akses informasi. Strategi penyusunan dan implementasi SOP mendapatkan peringkat pertama dengan bobot AHP 0,408, peningkatan akses informasi mendapat peringkat kedua dengan bobot AHP 0,312, dan menjalin kemitraan mendapat peringkat ketiga dengan bobot AHP 0,280.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/15/051700561
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 01 Feb 2017 14:12
Last Modified: 22 Oct 2021 03:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151378
[thumbnail of 1._COVER.pdf]
Preview
Text
1._COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._HALAMAN_JUDUL.pdf]
Preview
Text
2._HALAMAN_JUDUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._Lembar_Persetujuan_ria.pdf]
Preview
Text
3._Lembar_Persetujuan_ria.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._lembar_pengesahan_ria.pdf]
Preview
Text
4._lembar_pengesahan_ria.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
5._RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._Lembar_Peruntukan.pdf]
Preview
Text
6._Lembar_Peruntukan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._Pernyataan_Keaslian_TA.pdf]
Preview
Text
7._Pernyataan_Keaslian_TA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
8._ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
9._KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
10._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._BAB_I.pdf]
Preview
Text
11._BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._BAB_II.pdf]
Preview
Text
12._BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13._BAB_III.pdf]
Preview
Text
13._BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
14._BAB_IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 15._BAB_V.pdf]
Preview
Text
15._BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 16._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
16._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of JURNAL_AHP.pdf]
Preview
Text
JURNAL_AHP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item