Tajuddin Zain, Muhammad (2017) Pengaruh Konsentrasi HCl dan Waktu Hidrolisis Pada Rendemen Glukosa Hasil Hidrolisis Limbah Biji Durian (Durio zibethius Murr). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sirup glukosa dapat dihasilkan dari hidrolisis pati. Pati merupakan karbohidrat yang paling mudah dijumpai. Limbah biji durian berpeluang menjadi glukosa. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAK) yang terdiri dari 2 faktorial. Faktor I merupakan konsentrasi HCl 0.5 M; 1 M; 2 M. Faktor II merupakan lama proses hidrolisis 60 menit; 90 menit; 120 menit. Dilakukan 2 kali ulangan dari pengaruh konsentrasi larutan dan lama proses hidrolisis sehingga didapatkan 18 perlakuan kombinasi. Hidrolisis dilakukan pada rangkaian refluks, dengan suhu hidrolisis 97°C. Analisis gula pereduksi dan kadar abu dilakukan setelah didapatkan hasil hidrolisis dan kemudian di analisa menggunakan ANOVA. Kadar gula pereduksi tertinggi dan kadar abu terkecil akan merepresentasikan sirup glukosa yang sesuai syarat mutu sirup glukosa berdasarkan SII.0418-81. Perlakuan terbaik berdasarkan metode indeks efektivitas ialah hidrolisis dengan lama waktu hidrolisis 120 menit yang menghasilkan hidrolisat dengan rendemen glukosa sebesar 43,62 % b/v . saran untuk penelitian selanjutnya menggunakan pemanas bertekanan tinggi, selain itu baik untuk menghidrolisis pati langsung, dan juga untuk menghasilkan glukosa komersil perlu melakukan evaporasi untuk mengatur kadar air.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/130/051702867 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Sugiantoro |
Date Deposited: | 27 Mar 2017 14:06 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 02:44 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151357 |
Text
2._LEMBAR_PENGESAHAN_-_DAFTAR_LAMPIRAN_MUHAMMAD_TAJUDDIN_ZAIN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
1._COVER_MUHAMMAD_TAJUDDIN_ZAIN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
3._SKRIPSI_MUHAMMAD_TAJUDDIN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
4._LAMPIRAN_MUHAMMAD_TAJUDDIN_ZAIN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
JURNAL.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |